Медицина - налево, больной - направо

Во всем мире, в том числе и в России, нарастает процесс узкой специализации медицины. Основополагающие врачебные дисциплины - терапия и хирургия - раздроблены на более мелкие. И даже появляются такие специалисты, которые, например, занимаются одной только патологией - язвенной болезнью желудка или же инфарктом миокарда. Большое значение придается анализам и приборам. А что с людьми-то?

Тенденция к узкой специализации в целом, казалось бы, прогрессивное явление, ибо при сегодняшнем развитии медицинской науки и практики нет человека, который мог бы отлично овладеть всеми разделами даже в одной области. Специализация улучшает и диагностику, и лечение болезней отдельных органов и систем.

 

Но, тем не менее, узкая специализация таит в себе серьезную угрозу забвения принципов врачебной деонтологии и мастерства, превращения врача в простого "технаря", ремесленника, набившего руку на лечении одного из множества недугов.

Дело в том, что узкая и сверхузкая специализация ведет к такому изменению мышления врача, при котором он подчас забывает, что больной - это прежде всего человек со всеми его личностными особенностями, его тревогами, сомнениями, требующий психологического подхода, лечения не только тела, но и души.

Читайте по теме: Как вылечить... отечественную медицину

Узкая и сверхузкая специализация дает врачу право как бы на законных основаниях считать, что "мое дело - лечить желудок" или, скажем, "я специалист по инфаркту, а что там у вас болит дальше - меня уже не касается".

На практике, к сожалению, так иногда и получается. Например, больного тут же выписывают из гастроэнтерологического отделения в неизвестность, без дальнейших рекомендаций, как только выясняется, что боли "под ложечкой" были обусловлены не проблемами желудка, а ишемической болезнью сердца.

2868.jpegВрач в ответ на вопрос, почему же он так бесцеремонно выписал пациента, ведь у того найдено довольно тяжелое заболевание сердца, позволяет себе даже обижаться: "У него же нет заболевания желудка. Что же я, гастроэнтеролог, буду озадачиваться не своим делом? Пусть этим занимается кардиолог".

Но позвольте... Ведь по законам медицинской этики каждый специалист прежде всего должен оставаться врачом. Настоящий доктор не может себе позволить выписать из больницы пациента, оказавшегося "не в его профиле". Он обязан вызвать к себе коллегу из другого отделения, решить вопрос дальнейшего лечения.

Узкий специалист не должен стать узко мыслящим человеком. Он прежде всего обязан помнить о гуманной сути медицины, о ранимости больного, о его тревогах и своей ответственности перед ним. Узкая специализация не должна закрывать двери перед широтой взглядов, душевностью, состраданием и мудростью. А получается, что, хотя специалистов стало больше, врачевание фактически резко ухудшилось.

Нельзя не сказать и еще об одной особенности развития современной медицины. Сейчас, как никогда раньше, медицина технизируется. С каждым годом растет число используемых для изучения состояния больного приборов, аппаратов; через все большее число анализов рассматривается и оценивается состояние организма человека.

Читайте по теме: Лечитесь в больнице, а рецепты берете на сторне

Разумеется, это прогрессивное явление, дающее в руки врача количественные и качественные знания о степени поражения органа или ткани, а также всего организма.

Однако и эта тенденция порой приводит к нежелательным последствиям. Нередко приходится наблюдать следующую картину: врач, наспех опросив больного и даже не осмотрев его, выписывает множество направлений на аппаратное обследование и анализы, затем, получив результаты, по ним выставляет диагноз и назначает лечение.

Таким образом, и здесь возникает опасность забвения больного как личности, опасность извращения основного врачебного правила, что наиболее ценными являются те данные, которые получены при непосредственном общении доктора с пациентом, что врачует уже само общение, порой не в меньшей степени, чем самые ценные лекарства.

Машины и анализы начинают заслонять больного от врача, становятся между ними, тогда как на самом деле они должны давать лишь дополнительную информацию для лечения.

2869.jpegСовременная медицинская техника кружит головы некоторым врачам. И даже опытным. На одном солидном форуме один не менее солидный ученый провозгласил: "Все развитие медицины зависит от техники".

Между тем все развитие медицины всегда зависело и будет зависеть от умных и опытных врачей, так же, как и развитие техники целиком зависит от талантливых инженеров. Это как-то подметил немецкий химик В. Оствальд. Он, увидев скромную лабораторию и несовершенные приборы, с помощью которых знаменитый швед И. Берцеллиус сделал свои замечательные открытия, воскликнул: "Мне стало совершенно ясно, как мало зависит от прибора и как много от человека, который перед ним стоит!"

Обследование пациента должно быть обоснованным и вытекающим из той диагностической гипотезы, которая сложилась у врача при опросе и осмотре больного. Лабораторные исследования нужны для подтверждения диагноза, а не наоборот, когда диагноз ставится на основе отклонений каких-то функций организма, которые являются очень вариативными и динамичными.

Думающему специалисту куча анализов ни к чему, особенно в амбулаторных условиях, где главное - благо больного. Минимум строго необходимых тестов и максимум внимания, раздумий у постели пациента - вот метод, нужный и врачу, и больному.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Соколова Светлана
Ведущий специалист
Воронова Наталья
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Офтальмолог Крестьянинова: зрение ухудшается из-за регулярного недосыпа Здоровье
Доктор Ирина Крестьянинова предупредила россиян о необходимости качественного восьмичасового сна, поскольку ночной отдых оказывает серьезное влияние на состояние организма.
Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Диетолог Круглова: не набрать лишний вес на работе поможет здоровый перекус Здоровье
Доктор Наталья Круглова дала несколько рекомендаций россиянам, вынужденным искать комфортные условия для питания на работе. Избежать риска набора лишнего веса в офисе поможет правильный перекус.