Упаковка замедленного действия

Покупая пищевые продукты, задумываемся ли мы о том, во что они упакованы? Как правило, нет. А ведь многие из этих нарядных баночек, бутылочек и коробочек далеко не безопасны для здоровья! Комментарии по этой теме для "MedPulse.ru" дают президент центра "Экология и здоровье" Валерий Петросян и доктор медицинских наук, главный врач Республиканского центра репродукции человека Михаил Корякин.

При советской власти заворачивать бутерброды в газету было нормой. Уже гораздо позднее появились страшилки про типографскую краску, которой пропитывается еда. А в магазинах и вовсе использовали для обертки жесткую серую бумагу совершенно неэстетичного вида. Сейчас глаз радуют пищевые емкости разных форм и цветов, а для переноски существуют пластиковые контейнеры. И все же...

 

"Мы очень правильно жили раньше, когда еда упаковывалась в серую бумагу, а напитки разливались в стеклянную посуду - это было экологически безопасно", - утверждает Валерий Петросян.

По мнению экспертов, многие виды современной упаковки токсичны или имеют в своем составе вредные вещества, которые способны проникать в содержимое, а затем попадать вместе с пищей или питьем в ваш организм. Чем чаще вы употребляете продукты из таких упаковок, тем выше риск навредить здоровью.

Итак, какая упаковка сегодня самая вредная?

Пластик. Многие виды пластика производятся с использованием ядовитых химикатов, например, бисфенола А и фтaлaтов.

"Эти вещества подобны женским гормонам эстрогенам, - поясняет Михаил Корякин. - Их накопление в организме может помешать завести здоровое потомство. Если беременная женщина постоянно пила воду или сок из таких бутылок, велика вероятность, что впоследствии у ее ребенка будут проблемы с развитием половой системы".

"Самый безопасный на сегодняшний день пластик - полиэтилен и полипропилен, - говорит, в свою очередь, Валерий Петросян. - Чистый полиэтилентерефтaлaт безвреден, но если в нем есть мономерные фтaлaты, это опасно. Например, полистирол может 2368.jpegсодержать мономерный стирол, обладающий ярко выраженной токсичностью, а поливинилхлорид (ПВХ) оказывает разрушительное действие на печень".

Кстати, использованный пластик, по мнению экологов, еще и загрязняет окружающую среду, так как не разлагается. 

Вакуумный полиэтилен. В него часто упаковывают мясо, рыбу, сыр, овощи, сухофрукты. Да, продукты в такой упаковке не портятся, но зато бескислородная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, которые, попав на пищу, повредят вашему организму.

Пакетики для чипсов и сухариков. При их производстве иногда используется токсичный клей, способный спровоцировать раковое заболевание.

Металлические банки, в которые кладут консервы или наливают напитки. "Сегодня тaк много сплавов, что даже специалист не в состоянии понять, из чего сделана банка, нет ли в ней свинца или олова, - констатирует Петросян. - Под действием агрессивной среды - кислых соков, пива, энергетических и алкогольных коктейлей - вредные металлы могут переходить в продукт. И чем дольше банка хранится, тем выше этот риск.

Что касается мясных и рыбных консервов, то надо учитывать возможность образования в них смертельно опасного яда ботулотоксина. В закрытой банке его количество минимально. Но стоит ее открыть, как в присутствии кислорода на металлической поверхности мгновенно начинается лавинообразный рост этого токсина".

Вот несколько рекомендаций потребителям, которые помогут избежать проблем со здоровьем, связанных с вредоносной упаковкой.

2367.jpeg- Ищите на упаковке специальный знак, показывающий, из чего она изготовлена. Так, если на дне емкости имеется значок PVC (ПВХ) - поливинилхлорид, или цифра 3 в треугольнике, то она сделана из ядовитого пластика. Пластик, помеченный буквами PE (ПЭ) означает полиэтилен. PETF (ПЭТФ) или PET (ПЭТ) - полиэтилентерефталат. PP (ПП) - полипропилен, эти буквы иногда заменены изображением вилки и стакана или цифрами 05 и 1. PS (ПС) или цифра 6 - полистирол. Если маркировка отсутствует совсем, то от покупки лучше отказаться.

- По возможности покупайте пищу и напитки в стеклянных емкостях.

- Никогда не ешьте консервы из металлической банки! Прежде чем приступить к трапезе, выложите их на тарелку. Остатки положите в стеклянную банку, закройте ее и уберите в холодильник. Поедание консервов из металлической банки, особенно какое-то время простоявшей в открытом виде, может стать причиной серьезного отравления.

Шлионская Ирина
Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Диетолог перечислила вредные продукты для завтрака Здоровье
В первую очередь следует отказаться от употребления быстрозавариваемых каш, советует врач.
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.