В Берлине исцелили пациента от СПИДа и лейкемии
Сенсационного успеха добились врачи известной берлинской клиники «Шарите». В результате пересадки костного мозга и стволовых клеток у 42-летнего пациента, страдавшего от лейкемии и СПИДа, наблюдается отрицательный ВИЧ-показатель. Однако эксперты предостерегают от завышенных надежд на полное излечение.
Несмотря на ошеломляющий успех, медикам по-прежнему ясно, что СПИД продолжает оставаться неизлечимым заболеванием. Ученые еще не создали такой препарат, который бы смог полностью уничтожить ВИЧ-инфекцию, поскольку вирусы слишком быстро мутируют и не поддаются эффективной терапии. В этом плане в мире науки ничего не изменилось.
И все же у ВИЧ-инфицированных и ученых снова блеснула небольшая надежда побороть СПИД. Особенно после доклада, сделанного в минувшую среду директором клиники гематологии, онкологии и переливания крови Экхардом Тилем ( Eckhard Thiel ). Группа медиков под его руководством уже более двух лет занимаются лечением больных СПИДом. Врачи пробуют соединить практику с теорией: они не только применяют обычные медикаменты, но и экспериментирует. В данном случае они использовали стволовые клетки.
«Мы полны гордости и счастливы, что этот прорыв нам удался», - сказал доктор Тиль из берлинской клиники Charité. Все ведущие СМИ Германии откликнулись на это событие. Сообщается, что пациент два года назад приехал из США в Берлин. В то время у него был не только СПИД, но еще и лейкемия. Иммунодефицит и рак крови угрожали жизни больного. Онкологи из Charité предложили ему попробовать пересадку стволовых клеток. Костный мозг был подобран от генетически родственного донора, пишет SPIEGEL ONLINE.
Страдающих от лейкемии такой терапии, которая может излечить рак крови, ранее не подвергали. Но в борьбе со СПИДом этот процесс был неэффективен. Еще в 1990-е годы были предприняты попытки трансплантации, которые не помогли против этого заболевания.
Проблема заключалась в том, где найти донора, чей костный мозг подошел бы больному лейкемией и СПИДом. Донор должен был не только быть обладателем родственных пациенту генов, но и его ДНК иметь рецептор, который активировал бы иммунную систему.
Ген CCR5 вместе с так называемым рецептором CD4 служит защитой от вирусов, работая по принципу швейцара, то впуская, то вытесняя вирусы из человеческой клетки. Поэтому ген CCR5 обладает ключевым значением в борьбе против ВИЧ. У примерно 3 - 5 % людей ген CCR5 подвержен мутации.
Берлинскому пациенту повезло. Во-первых, врачи нашли 80 доноров костного мозга. Их удивило такое большое количество, поскольку часто бывает сложно подобрать даже одного. Во-вторых, среди 80 добровольцев нашелся донор с мутацией CCR5.
Еще остается множество вопросов, например, как долго организм будет в состоянии контролировать вирусы, но, несмотря на эти и другие сложности, эта событие вселяет оптимизм, что опасный недуг можно будет когда-нибудь победить.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок

