Мебель и туалетная бумага: источники опасных токсинов в любой квартире

У всех нас бывают проблемы с самочувствием, но мало кому приходит в голову, что причины могут в буквальном смысле слова лежать у нас дома. Дело в том, что нас часто окружают вещи, которые являются токсичными и самым "убойным" образом влияют на здоровье. Об этом рассказали доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ Вадим Рукавицын и экоактивист Инесса Генералова. Что же это за вещи?

Предметы интерьера

"Основным источником токсинов в помещении являются некоторые строительные материалы (краски, линолеумы, виниловые обои), некачественная мебель (ДСП), часть декора (хлопковая ткань, пропитанная формальдегидом для прочности, искусственная кожа из ПВХ) и просто испорченные предметы, которые становятся опасными при разрушении (разбитый градусник или ртутная лампа)", — поясняет Рукавицын.

Например, мебель из ДСП может выделять в атмосферу формальдегид, который является опасным канцерогеном. Его вдыхание может вызвать першение в горле, жжение в глазах, тошноту, а также раздражение кожи.

Надежным индикатором токсичности может стать неприятный химический запах, исходящий от изделия. Но окончательную точку может поставить лабораторный анализ.

Чтобы избежать таких негативных ситуаций, советует Рукавицын, следует искать в магазинах сертифицированные товары с экомаркировкой.

Освежители воздуха

Чаще всего их распыляют в ванной и туалете, так как они помогают избавиться от неприятных запахов. Но как раз эти помещения плохо проветриваются, и подобные манипуляции там просто опасны.

"В большинстве случаев в состав освежителей входят критичные компоненты, вдыхание которых пагубно влияет на здоровье, — говорит Инесса Генералова. — К ним можно отнести токсичные фталаты, которые накапливаются в организме и могут привести к гормональным и эндокринным нарушениям, сбоям в работе печени, почек и дыхательных путей, развитию онкологии".

Пластиковая посуда

Вот об этом вы наверняка уже слышали! Дело в том, что при производстве пластиковых изделий в них часто добавляются такие химические соединения, как фталаты, формальдегид, стирол, бисфенолы. Все они являются потенциально опасными, особенно если содержимое разогревают или оно долго пролежало в посудине.

"Попадая в организм, они влияют на работу эндокринной и репродуктивной систем, провоцируют повышение кровяного давления, развитие рака и многое другое", — пугает экоактивистка.

Она рекомендует обращать внимание на информацию, написанную на упаковке с изделиями. Также лучше не использовать пластик для постоянного хранения и разогрева продуктов и напитков, а применять для этого обычную посуду.

Туалетная бумага

Казалось бы, что в ней может быть вредного? Тем не менее, и её состав небезопасен, утверждает Генералова:

"В состав ароматизированной туалетной бумаги входят те же самые фталаты. Они вредят не только при вдыхании, но и при контакте с кожей".

Так что, лучше отдавать предпочтение не ароматизированной, а простой туалетной бумаге, не имеющей запаха, рекомендует эксперт.

Кассовые чеки

Мы часто забываем от них вовремя избавляться, а между тем они также токсичны.

"В состав термобумаги, на которой они печатаются, входит опасный бисфенол А или С. Проникая под кожу, он влияет на репродуктивную и эндокринную системы, провоцирует онкологию, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем", — предупреждает Генералова.

Фольга для запекания

Фольга пользуется огромной популярностью у хозяек, так как её применяют для приготовления многих вкусных блюд. Но далеко не все знают об обратной стороне этого гастрономического праздника.

"При нагревании алюминий из фольги активно проникает в нашу пищу, — объясняет Генералова. — Однако, в избытке этот металл становится опасным. Он вызывает необратимые изменения в органах и тканях, влияет на функции ЦНС, провоцирует развитие остеопороза, почечной недостаточности, расстройств ЖКТ и многих других неприятных последствий".

Тефлоновые сковороды

Посуда с антипригарным покрытием сейчас в моде, и вряд ли кому-то приходит в голову, что пользование ею может вызывать рак. Вы же не думали, из чего сделано это самое антипригарное покрытие?

"Главная опасность тефлоновых сковород — перфтороктановая кислота (ПФОА), являющаяся канцерогеном, — рассказывает Генералова. — Высокая температура и неравномерный прогрев поверхности способствует выделению веществ, действие большинства из которых на наш организм изучено не до конца".

Хотя большинство компаний, выпускающих такую посуду, уже отказались от использования канцерогенных компонентов, никакой гарантии тут быть не может, утверждает специалист. Поэтому лучше готовить пищу на самой обычной сковороде, какими пользовались наши бабушки.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.