Психологи: сны могут говорить о скрытых болезнях

Не всегда наши недуги сразу дают о себе знать. Но, порой, наше подсознание "узнаёт" об этом задолго до того, как появятся чёткие симптомы.

Например, информация о болезни может прийти к нам во сне, как это случилось недавно с 28-летней матерью четверых детей из Дублина (Ирландия) Шеннон Мёрфи. Об этом рассказало издание Daily Mirror.

Срочно к гинекологу!

По словам Шеннон, ей приснилось, что она приходит на приём к гинекологу и сдаёт мазок на онкоцитологию. Сон выглядел очень реалистичным, и молодая женщина забеспокоилась, хотя её возраст ещё не являлся критическим для таких вещей.

Миссис Мёрфи решила не испытывать судьбу и сдать анализы. Накануне её дня рождения ей позвонили из клиники и попросили приехать, взяв с собой кого-то из близких для моральной поддержки. Ирландка сразу же поняла, что её ждут плохие новости. Врач сообщила, что у женщины рак шейки матки. Теперь ей предстоит лечение и, возможно, операция, но сон мог спасти ей жизнь.

Сигналы организма

Психологи объясняют такие случаи тем, что в нашем организме всё тесно взаимосвязано, и мозг вполне может улавливать "сигналы", поступающие от других тканей и органов. Но чаще всего сюжеты сновидений не так прямо указывают на проблемы со здоровьем. Какие же сны могут соответствовать тем или иным недугам, по наблюдениям специалистов?

Болевой синдром

Если во сне у вас что-то болит, а наяву нет, это может указывать на имеющуюся проблему. Скажем, во сне болит зуб, в котором давно удален нерв. Возможно, в нём абсцесс, но в реальной жизни вы не ощущаете этого, потому что нерв отсутствует. А вот в мозг информация всё равно идет.

Неприятные сны, связанные с едой

Например, вы во сне поглощаете сырое мясо, живых насекомых, либо что-то несъедобное, или кто-то заставляет вас съедать огромное количество пищи. Это может сигнализировать о патологии желудка или кишечника. Орган испытывает дискомфорт, а до вас он доходит в виде вот таких кошмаров.

Вы пьёте во сне большое количество воды

Может указывать на неполадки с почками. Известно, что при одних заболеваниях почек рекомендуется побольше пить, при других — ограничить потребление воды.

Кровотечения во сне

Всё зависит от того, какой именно орган кровоточит. Но, в любом случае, за этим может стоять скрытое воспаление или наличие опухоли.

Ваше сердце остановилось

Вполне возможно, что у вас на самом деле неважно работает сердце. Кстати, оно может реально останавливаться во сне, но через секунду снова запуститься, так что вы ничего не заметите. Ну, или остановится насовсем…

Вас душат, или вы не можете дышать во сне

Сюжеты об удушье могут появляться, если есть проблемы с лёгкими или бронхами, словом — с дыхательными органами. Наяву мы, увы, не всегда можем заметить, что что-то не так, но подсознание никогда не обманывает.

Ваше тело парализовало

Иногда человеку снится, что у него парализована часть тела или всё тело целиком. Это может указывать на неврологические проблемы или неполадки с кровеносными сосудами.

Верить ли снам?

Но заметьте — совсем не факт, что подобные сны связаны с состоянием вашего здоровья. Поэтому вы можете пройти обследование — и затем порадоваться либо тому, что сон "обманул", либо тому, что проблема обнаружена вовремя.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.