Кампания провалена? Лишь 7% жителей Петербурга прошли ревакцинацию от ковида

Миллионы жителей Санкт-Петербурга до сих пор ни разу не делали прививку от коронавируса, а количество горожан, прошедших ревакцинацию, не дотягивает и до 10%. Очевидно, что коллективный иммунитет в Северной столице мог бы быть выше в случае более продуманной компании по вакцинации, организованной Смольным, но чиновники ее явно провалили.

Зампредседателя Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Мотовилов и заместитель главного врача СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина" Мария Вашукова выступили в эфире телеканала "Санкт-Петербург", рассказав о темпах вакцинации и значении прививок для предотвращения заболеваемости ковидом.

"Мы продолжаем вести статистику первичной вакцинации, потому что есть еще такие граждане, которые не вакцинировались, — сообщил Мотовилов. — Общая статистика показывает, что более 3 000 200 жителей города Санкт-Петербурга уже первично так или иначе вакцинировались той или иной вакциной. Поэтому больше внимания мы сейчас как Комитет по здравоохранению обращаем на цифры ревакцинации. Для нас это очень важный показатель. Вот здесь, конечно, цифры еще не очень высоки, а если быть более точным, 470 тысяч жителей города Санкт-Петербурга ревакцинировались".

Численность населения Санкт-Петербурга, по официальным данным Росстата, составляет 5 377 503 человека на 2022 год. Фактическое число проживающих в Северной столице — 7 миллионов, по данным горадминистрации на 2021 год. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, который, в свою очередь, опирался на результаты исследований госведомств по технологии big data, а также на данные сотовых операторов. Несложно подсчитать, что ревакцинацию в Петербурге прошли не более 7% всех жителей.

Напомним, что для защиты от коронавируса и облегчения течения заболеваний рекомендуется проходить повторную вакцинацию. Оптимальный перерыв между прививками составляет всего полгода. Рекомендация касается в том числе переболевших ковидом. Об этом во время эфира рассказала Мария Вашукова, заместитель главного врача СПб ГБУЗ "Клиническая инфекционная больница имени С. П. Боткина". Как пояснила Вашукова, ни в России, ни где-либо в мире пока не смогли официально назвать уровень антител, который сможет защитить от коронавирусной инфекции.

"Поэтому, пожалуйста, вне зависимости от уровня антител надо все-таки [привиться — прим. ред.]. Я бы руководствовалась этим периодом — 6 месяцев".

О том, кому и когда нужно прививаться, подробно рассказал Мотовилов.

"Двукратная вакцинация, если мы говорим про Гам-Ковид-Вак или "Спутник V", рекомендуется при первичной вакцинации, а также при повторной или ревакцинации пациентам, имеющим хронические и сопутствующие заболевания. Обязательно нужно привиться двукратно. Если вы не имеете таковых заболеваний, то ревакцинация возможна однократным компонентом", — подчеркнул Мотовилов.

Учитывая рекомендации специалистов, становится очевидно, что 7% ревакцинированных — это ничтожно мало, особенно учитывая, что Санкт-Петербург находится в "группе риска" из-за северного расположения и большого количества постоянно прибывающих в город людей. Одной из причин низких показателей ревакцинации может быть неэффективная информационная кампания со стороны городских ведомств. Еще недавно многие петербуржцы были уверены, что ковид отступил и прививаться снова вовсе не обязательно. Также до сих пор существуют люди, ошибочно считающие, что вакцина может быть опасна. Однако без формирования коллективного иммунитета победить эпидемию не удастся.

Напомним, что предыдущие вспышки заболеваемости коронавирусом Санкт-Петербург переносил тяжело. В 2019 и 2020 годы ковид занял второе место как причина смертельных исходов среди трудоспособных граждан, уступив лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. За все время от коронавируса в Санкт-Петербурге скончался 34 481 человек. Не исключено, что в случае проведения более эффективной работы по защите населения — разумных ограничений, обеспечении тестами, оптимизации труда медработников, — потери могли быть меньше.

Смирнова Ольга
"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.