Невролог: поцелуи могут приводить к ожирению

Поцелуи люди обычно воспринимают исключительно в позитивном ключе, если, конечно, тот, с кем целуешься, тебе приятен. Но, оказывается, они могут совершенно по-разному влиять на здоровье человека и даже "корректировать" наш вес. Об этом рассказал невролог Павел Хорошев.

Осторожно, инфекция!

В СМИ и Интернете можно встретить немало информации о пользе поцелуев. Доказано, что во время поцелуя вырабатываются гормоны, которые вызывают у участников действа ощущение радости и комфорта. Не говоря уже о сексуальном возбуждении, если поцелуи связаны с любовными отношениями.

Но мало кто задумывается о том, что во время поцелуя мы обмениваемся с партнером своей микрофлорой. Большинство людей достаточно брезгливы и никогда не станут есть из чужой тарелки или пить из недопитой кем-то чашки. Мы также обычно тщательно моем посуду перед тем, как положить туда пищу или налить питьё. Мы моем руки после того как прикасались к поверхностям, которые могли быть загрязнены. Так почему же мы не опасаемся соприкасаться с чужим ртом, полным микробов?

Даже если с виду человек кажется вполне здоровым — не кашляет, не чихает, это не значит, что в его организме не присутствуют никакие инфекции, которые он может передать вам при тесном контакте.

К сожалению, люди редко связывают проявившиеся симптомы с поцелуями. Появилась сыпь — ну, что-то съел, и началась аллергия. Или проблемы с иммунитетом, нарушен режим питания, не хватает витаминов… А ведь, порой, через рот передаются довольно серьёзные заболевания, особенно если у кого-то во рту ранка, повреждения слизистой. В таком случае вирус легко может попасть в кровь партнера.

Фактор ожирения

По словам Павла Хорошева, при поцелуе мы можем подцепить не только инфекцию, но и такие микроорганизмы, которые смогут повлиять на массу тела. Как такое возможно? Очень просто, говорит врач. Чужая микрофлора, которая попадает в наш организм, способна либо ускорять процесс переработки пищи, либо замедлять его. И в итоге вы можете либо похудеть, либо, напротив, поправиться.

"Мы можем нацеловать себе такой микробиом, который будет очень эффективен, подселим к себе таких "друзей", которые будут работать усердно, перерабатывать нам всю пищу, позволит более эффективно передавать нам часть разобранной ими еды, — утверждает Хорошев. — Может быть наоборот. Мы из худобы невероятной станем склонны к полноте. Все может быть и так, и иначе".

Не исключено, что именно интенсивный обмен микрофлорой в какой-то степени ответственен за то, что, выйдя замуж, женщины часто полнеют. И это может вовсе не зависеть от количества рождённых детей или образа питания. А, порой, полнеют и мужчины. Кстати, случается и так, что после смены партнёра вес человека резко меняется — падает или растёт, хотя образ жизни может, по большому счёту, оставаться прежним.

Соблюдайте гигиену!

Так что же, отказаться от поцелуев? Впрочем, Павел Хорошев считает, что всё не так критично. Конечно, говорит он, мы не можем заранее знать, какой микробиом у вас сформируется в результате обмена слюной с кем-то другим. Но можно снизить риск проблем, соблюдая правильную гигиену рта.

Желательно чистить зубы и полоскать рот не только утром после еды и вечером перед сном, но и перед запланированным интимным свиданием. Тогда в организм партнера попадёт гораздо меньше микробов, и вероятность негативных последствий уменьшится.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.