Психолог: трудоголизм — это опасная для жизни привычка

Порой, нам кажется, что мы живём совершенно нормальной жизнью: есть семья, работа, зарплата… Но, тем не менее, мы не ощущаем себя счастливыми, да и самочувствие не очень, хоть и нет явных болезненных симптомов. По словам клинического психолога Алёны Москвиной, надо обратить внимание на ряд повседневных привычек, которые отбирают у нас энергию и портят настроение.

Недостаток отдыха

Многие склонны засиживаться допоздна на работе или брать на себя дополнительные задачи, а вне работы посвящать всё время домашним делам. При этом, времени на личную жизнь и отдых человек может не выделять совсем.

"Сейчас есть определённая тенденция: либо ты эффективный, либо аутсайдер, — говорит Москвина. — Никому, конечно, не хочется быть среди вторых, поэтому человек старается заполнить каждую минутку чем-то полезным".

Психолог советует хотя бы час в день выделять "на себя" и не заниматься в это время никакими делами, чтобы восстановить силы.

Постоянно держать включенным телефон

Есть люди, которые всё время держат мобильник при себе, не отключая его даже на ночь, боясь пропустить важный звонок… Кроме того, они каждые полчаса проверяют соцсети и сообщения. По словам Москвиной, это мешает мозгу отдыхать. Человек никогда не расслабляется, он всё время находится в напряжении, хотя может даже не осознавать этого.

Игнорировать усталость и плохое самочувствие

Некоторые превозмогают себя и не обращают внимания на то, что тело просит отдыха, или даже на начавшиеся проблемы со здоровьем — они продолжают заниматься какой-то "важной и неотложной" деятельностью. Результат — нервные срывы, инфаркты, инсульты…

"Многие действуют из принципа "пока не упал — всё нормально", — комментирует специалист. — Но вам не обязательно падать, чтобы был повод позаботиться о себе".

Оставлять беспорядок

Мы иногда не обращаем внимания на бардак вокруг нас, так как полагаем, что, в первую очередь, надо заниматься более важными делами. А это — якобы второстепенные, на которые не находится ни сил, ни времени.

"Беспорядок копится, и приступать к наведению чистоты всё сложнее и сложнее — это превращается в пресловутый снежный ком, — говорит психолог. — И, да, расхожая фраза "беспорядок в доме — беспорядок в мыслях и душе" действительно верна".

Отказ от посторонней помощи

Не редкость, когда человек взваливает на свои плечи непосильный груз проблем и отказывается при этом обращаться за помощью даже к ближайшим родственникам, отмечает Москвина. Либо не идёт на примирение в конфликтной ситуации. В таком случае он не получает поддержки от окружающих, и это ведёт к постоянным стрессам и отсутствию радости в жизни.

Неумение говорить "нет"

Как часто мы соглашаемся на неудобные для нас предложения — поработать сверхурочно, посидеть с ребёнком подруги, дать взаймы крупную сумму денег?

Нами движет желание выглядеть хорошими в глазах окружающих. При этом, мы жертвуем своими собственными потребностями. Счастья это не принесёт, считает Москвина. Поэтому надо уметь говорить "нет", разумеется, обосновывая свой отказ.

Какие привычки полезны?

"Это касается режима дня и сна, режима питания, поддержания водного баланса в организме, прогулок на свежем воздухе, посильной физической активности, посещений врачей-специалистов", — поясняет эксперт. Она советует обращать больше внимания на свой организм и на то, как мы реагируем на различные ситуации.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.