Курение вейпов вредит сердцу и сосудам

Вэйпинг, который во многих странах продвигают как безопасную альтернативу обычным сигаретам, не так давно оказался "героем" череды скандалов. И новые исследования подтверждают: о безопасности электронных сигарет говорить пока рано. Специалисты Американской кардиологической ассоциации утверждают: электронные сигареты негативно влияют не только на наши легкие, но и на сердце.

"Вейпинг не снижает риск проблем"

"Как и в случае с обычным табаком, вейпы негативно влияют на уровень холестерина и триглицеридов в нашем организме. Это факторы, которые способны спровоцировать проблемы с сердцем. Также любители электронных сигарет могут подвергнуться снижению притока крови к сердечной мышце", — комментирует автор нового исследования, доктор Роуз Мари Робертсон замдиректора Американской кардиологической ассоциации.

По словам Робертсон, многие полагают, что переход на электронные сигареты снизит риск проблем с сердцем, но это не так. Исследование Роуз и ее команды представили на ежегодной встрече Американской кардиологической ассоциации.

Как проходили исследования

В ходе него врачи проверили состояние 476 взрослых здоровых людей, которые не принимали какие-либо "сердечные" препараты. Из них 285 человек курили обычные сигареты, 45 — вейпы и 52 пробовали и то, и другое, остальные 94 человека не курили.

Итоги исследования: все курящие показали повышенный уровень холестерина, а также триглицеридов. Причем тип холестерина был схож и у вейперов, и у любителей классических сигарет — это так называемый "плохой" холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Исследования вейпов проводили и другие коллективы ученых: например, группа доктора Флориана Рэйдера (Институт сердца Смидта) показала, как курение вейпов влияет на ток крови. При оценке этого показателя до и после курения (как вейпа, так и обычной сигареты) у 19 добровольцев сердце работало тяжелее, что было особенно заметно при физической нагрузке.

"У некурящих ток крови к сердцу увеличился, обеспечивая повышенные потребности в кислороде. У курящих ток крови частично притупился — то есть они будут работать менее эффективно. При этом ток крови к сердцу у курящих уменьшается даже в состоянии покоя", — комментирует Рэйдер.

Дополнительная "химия": больше негативных эффектов?

Исследователи сообщают, что помимо привычных проблем, связанных с курением, любители вейпов еще и вдыхают различные химические вещества, что ведет к дисбалансу окислительных процессов в организме. Доктор Сана Маджид, специалист по биологии сосудов в Медицинской школе Бостонского университета, отмечает: электронные сигареты токсичны для эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Это может повлиять на их способность реагировать на повышенные потребности сердца.

"На очень беспокоит тот факт, что ты проверяем все эти аспекты на уже поступивших в продажу продуктах, а не до того, как их выводят на рынок", — резюмируют ученые.

Фото:tvrts.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.