Как сократить потребление сахара
Лишний сахар — проблема для организма. Поскольку наше тело в нем не нуждается, он часто приводит к набору веса, причем к довольно быстрому. Так, средний американец ест суммарно 22 чайных ложки сахара в день, что в три раза больше нормы для женщин и в два — для мужчин. Россияне в 2018 году тоже превысили нормы потребления сахара вдвое: при норме Минздрава в 24 кг каждый из нас съел около 39,4 кг. Как снизить количество сахара в своем рационе, не слишком меняя привычки?
Не употребляйте "подлый" сахар
Это может казаться очевидным — но попробуйте снизить потребление печенья, конфет и прочих сладостей. Также сахар часто "прячется" в кетчупах, соусах и приправах — он помогает продлить срок годности продукта. Если вы сделаете выбор в пользу домашних соусов и перекусов фруктами вместо печенья, организм будет вам благодарен.
Снижайте количество постепенно
Может быть трудно сразу отложить сахарницу в сторону и пить несладкие кофе или чай. Начните постепенно — убавляйте по половинке чайной ложки, и рано или поздно вы обнаружите, что и напитки без сахара очень вкусны.
Внимательнее относитесь к газировке
В обычной банке газировки на 0,35 л. вас ждут около 8 чайных ложек сахара. Если вам сложно сразу отказаться от любимых напитков, попробуйте постепенно заменять их натуральными фруктовыми соками или простой газированной водой с лимоном.
Используйте хитрости при готовке
Сахар — непременный компонент множества рецептов, но что же делали люди до его массового распространения? Правильно — использовали те ингредиенты, которые уже его содержали. Так, изюм или финики — хороший вариант для подслащивания салатов, а соусы чатни или фрукты помогут приготовить мясо, рыбу и курицу.
Комбинируйте специи
Благодаря тому, что наш организм умеет по запаху определять сладость продукта, его можно обмануть, добавив в тесто для выпечки ванильные или коричные экстракты вместо сахара. Специи намного полезнее, чем сахар: это источник железа, магния и витамина А.
Выбирайте темный шоколад
Темный шоколад содержит меньше сахара и жира, чем молочный и белый. Стоит подбирать шоколадки с содержанием какао не менее 70% — помимо низкого содержания сахара, он полезен и для сердца. Достаточно 30 грамм 1-2 раза в неделю, чтобы удовлетворить потребность организма в шоколаде.
Поищите полезные рецепты
Практически для всех рецептов сегодня существуют варианты с минимумом сахара. Например, глазурь для торта — как же тут без сахара? А вот так:
- нарежьте 2 спелых авокадо. Бросьте их в блендер и измельчите до состояния пюре;
- добавьте полстакана какао-порошка, четверть стакана кленового сиропа и ванильного экстракта на кончике ножа;
- взбейте смесь еще раз.
Фото: obozrevatel.com
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред