Как сократить потребление сахара

Лишний сахар — проблема для организма. Поскольку наше тело в нем не нуждается, он часто приводит к набору веса, причем к довольно быстрому. Так, средний американец ест суммарно 22 чайных ложки сахара в день, что в три раза больше нормы для женщин и в два — для мужчин. Россияне в 2018 году тоже превысили нормы потребления сахара вдвое: при норме Минздрава в 24 кг каждый из нас съел около 39,4 кг. Как снизить количество сахара в своем рационе, не слишком меняя привычки?

Не употребляйте "подлый" сахар

Это может казаться очевидным — но попробуйте снизить потребление печенья, конфет и прочих сладостей. Также сахар часто "прячется" в кетчупах, соусах и приправах — он помогает продлить срок годности продукта. Если вы сделаете выбор в пользу домашних соусов и перекусов фруктами вместо печенья, организм будет вам благодарен.

Снижайте количество постепенно

Может быть трудно сразу отложить сахарницу в сторону и пить несладкие кофе или чай. Начните постепенно — убавляйте по половинке чайной ложки, и рано или поздно вы обнаружите, что и напитки без сахара очень вкусны.

Внимательнее относитесь к газировке

В обычной банке газировки на 0,35 л. вас ждут около 8 чайных ложек сахара. Если вам сложно сразу отказаться от любимых напитков, попробуйте постепенно заменять их натуральными фруктовыми соками или простой газированной водой с лимоном.

Используйте хитрости при готовке

Сахар — непременный компонент множества рецептов, но что же делали люди до его массового распространения? Правильно — использовали те ингредиенты, которые уже его содержали. Так, изюм или финики — хороший вариант для подслащивания салатов, а соусы чатни или фрукты помогут приготовить мясо, рыбу и курицу.

Комбинируйте специи

Благодаря тому, что наш организм умеет по запаху определять сладость продукта, его можно обмануть, добавив в тесто для выпечки ванильные или коричные экстракты вместо сахара. Специи намного полезнее, чем сахар: это источник железа, магния и витамина А.

Выбирайте темный шоколад

Темный шоколад содержит меньше сахара и жира, чем молочный и белый. Стоит подбирать шоколадки с содержанием какао не менее 70% — помимо низкого содержания сахара, он полезен и для сердца. Достаточно 30 грамм 1-2 раза в неделю, чтобы удовлетворить потребность организма в шоколаде.

Поищите полезные рецепты

Практически для всех рецептов сегодня существуют варианты с минимумом сахара. Например, глазурь для торта — как же тут без сахара? А вот так:

  • нарежьте 2 спелых авокадо. Бросьте их в блендер и измельчите до состояния пюре;
  • добавьте полстакана какао-порошка, четверть стакана кленового сиропа и ванильного экстракта на кончике ножа;
  • взбейте смесь еще раз.

Фото: obozrevatel.com

Стриж Евгений

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Здоровье
Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата "Арбидол") по-прежнему рекомендуется в этиотропном лечении COVID-19 вместе с препаратами фавипиравир, ремдесивир и интерферон-альфа.
Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.