Как связаны герпес и запор?

Запоры и неспособность опорожнить мочевой пузырь являются редкими, но не исключительными жалобами пациентов, которые приобретают генитальный герпетический инфекционный синдром.

Дело в том, что врачи не могли сказать, как эти, казалось бы, не связанные симптомы были связаны с инфекцией.

Теперь команда под руководством Акико Ивасаки, профессора иммунобиологии в Йельском университете, обнаружила механизм, который напрямую связывает вирусную инфекцию с желудочно-кишечными осложнениями.

Результаты были немного неожиданными для Ивасаки, и ее исследование служит напоминанием о том, что даже распространенные вирусные заболевания все еще могут создавать медицинские загадки.

"Возможно, это вершина айсберга, и есть другие побочные эффекты, которые мы обычно не ассоциируем с этой инфекцией", — говорит Ивасаки. -Вирусные заболевания могут иметь более широкий спектр, чем мы ожидали".

Исследователи сконцентрировали свое внимание на "оральном герпесе" или вирусе простого герпеса 1 (ВПГ-1). Хотя ВПГ-1 обычно вызывает язвы во рту и губах, он также является основной причиной генитального герпеса. Команда Ивасаки использовала мышей, инфицированных аналогом ВПГ-1, и изучала его воздействие на организм.

Они обнаружили, что у трети инфицированных мышей вирус проник из генитальной ткани в спинной мозг. Оттуда он распространяется на части нервной системы, которая контролирует мышцы, которые помогают передавать испражнения, и убивает нейроны.

Как только нейроны были выведены из строя, мышцы перестали сокращаться, и у мышей развилось состояние, известное как токсический мегаколон — потенциально фатальное осложнение воспалительного заболевания кишечника. Мышам помогло слабительное лечение.

К счастью, герпетическая инфекция не так сильно поражает людей, как мышей, и тяжелые запоры редко встречаются у людей с инфекцией ВПГ-1. Тем не менее, Ивасаки говорит, что ее исследование подчеркивает ранее неизвестный процесс заболевания и дает врачам новую цель для лечения пациентов с необъяснимым хроническим запором.

"Когда врачи не могут выяснить причину хронических кишечных заболеваний, нужно обратить внимание на вирусную инфекцию", — говорит Ивасаки. - Есть и другие члены семейства вирусов герпеса, которые заражают нейроны того же типа". Ветряная оспа, Эпштейна-Барр и цитомегаловирус — это несколько вирусов, которые цитирует Ивасаки, поскольку они были обнаружены в нейронах, которые находятся в толстой кишке.

Ивасаки также сосредотачивает свои исследовательские усилия на еще одном плохо изученном аспекте герпетической инфекции: стрессе. Хотя обычно считается, что стресс коррелирует с реактивацией вируса, мы не знаем, почему стресс действительно имеет такой эффект. На сегодняшний день исследования не установили причину.

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.