45 лет - крайний возраст, до наступления которого необходимо бросить курить - ученые

Назван возраст, до наступления которого необходимо бросить курить. 16368.jpeg

Многолетнее исследование, нацеленное на выявление воздействия табачного дыма на организм человека, проведено учеными из американского Университета Вандербильта.

Результаты исследования были обнародованы на собрании Американской ассоциации сердца, которое накануне состоялось в Далласе.

По словам специалистов, на само исследование было потрачено 16 лет и в нем приняли участие более 9 000 добровольцев, а средства были выделены правительственными фондами США.

Как рассказали авторы, возраст всех участников на момент начала исследования был не более 27 лет.

Все годы наблюдений ученые исследовали, как курение становилось причиной патологий сосудов. В итоге выяснилось, что максимально большое количество таких опасных болезней как инфаркты и инсульты (до 70%) настигали людей, которые в день выкуривали порядка пачки сигарет.

Более того, угроза их появления не уменьшалась и после того, как люди бросали курить.

По словам экспертов, у тех добровольцев, которые все же решили расстаться с пагубной привычкой, на восстановление здоровья понадобиться не менее 5 лет. При этом восстановить на все 100% его невозможно - только на 38%. И даже в этом случае, спустя 5 лет, «регенерация» здоровья постепенно замедляется.

Как подчеркнули ученые, для многих людей даже 16 лет, в течение которых они не курили - не было возможности устранить все негативные последствия.

«Если человек решил бросить курить, то  это необходимо сделать как можно быстрее», - подчеркнули эксперты, отметив, что «завязать» с плохой привычкой раз и навсегда нужно в  возрасте до 45 лет.

Причина в том, что из-за ускорения негативных процессов, которые вызывает табачный дым и все ядовитые вещества, находящиеся  нем, организм начинает стареть гораздо быстрее.

И возраст в 45 лет - последний рубеж, который позволяет организму преодолеть все негативные изменения, произошедшие с ним из-за сигарет и восстановиться, таким образом защитив бывшего курильщика от внезапной преждевременной смерти или грозных и смертельно опасных заболеваний.

Фото: scuolalocale.it

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Врач Павлова предупредила, что из-за досаливания еды может развиться болезнь почек Здоровье
Доктор Зухра Павлова в своем телеграм-канале проинформировала о негативном воздействии на здоровье человека использование чрезмерного количества соли в продуктах питания.
Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.