Чем вам грозят рукопожатия

Чем вам грозят рукопожатия. 16046.jpeg
Фото: rutage.com

Все мы привыкли здороваться с помощью рукопожатия. Однако это не самый чистый приветственный «ритуал». В других странах используют совсем непривычные для нас жесты, но порой намного более приемлемые с точки зрения гигиены. Возможно, после данной статьи вам захочется перенять некоторые из привычек заморских культур.

Мы боимся пользоваться общественным туалетом, целоваться с незнакомыми людьми, пить из одной тары, но при этом рукопожатие - вполне невинный жест, не вызывающий у нас никаких опасений. И зря. В Колорадском университете провели исследования, в ходе которого получили следующие данные: на ладонях человека встречаются около 4,7 тысяч разных бактерий, при этом у одного человека могут одновременно находиться 150 видов. Несложно догадаться, что вероятность встретить человека для рукопожатия с таким же набором «ручных» бактерий очень мала. А это значит, что при рукопожатии жителям ладоней предоставляется отличная возможность сменить место жительства. Некоторые бактерии являются переносчиками различных инфекций. Например, к ним относятся фекальные бактерии. В ходе одного из экспериментов они были обнаружены на ладонях у каждого третьего прохожего.

Как борются с рукопожатиями в больницах

В медицинских учреждениях существует серьезная проблема больничных инфекций, распространяемых больными среди других больных или посетителей. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что одной из причин распространения инфекций (а по статистике ВОЗ это случается с каждым 10 пациентом) является слабая забота о чистоте рук.

На эту тему даже были проведены эксперименты в двух больницах при Калифорнийском университете. Для детского отделения больницы был введен запрет на рукопожатия, об этом были информированы работники, пациенты и посетители, а вместо стандартного рукопожатия были предложены альтернативными способы приветствия. Например, простой японский низкий поклон, приветствие новозеландских майори с помощью касания носами (оно называется хонги), или обычное махание рукой со словесным приветствием. По исследованию британских эпидемиологов даже другие варианты приветствия, подразумевающие контакт руками, но более короткий, оказались в два раза менее заразными, чем рукопожатия. К таким приветствиям относятся стук кулачками и хлопки ладонями («дай пять»).

Но по результатам исследователи не выявили никаких закономерностей. Неизвестно, помогло ли ограничение рукопожатий уменьшить передачи инфекционных болезней внутри больничной среды. Зато выяснилось, что родители своих маленьких пациентов могут легко отказаться от привычных рукопожатий, чтобы обезопасить детей от инфекций.

Гаврилова Диана
Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Здоровье
Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса.
Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Здоровье
Низкий уровень железа в организме может быть связан с кровопотерями.