Ученые рассказали, для кого наиболее опасна жара

Ученые рассказали для кого наиболее опасна жара. 15985.jpeg
Фото: Nur.kz

Каждое лето, по словам климатологов, становится все более знойным и жарким. Даже те люди, которые всегда любили солнце и ждали прихода летнего сезона, признаются, что «устали» от жары.

Врачи и вовсе бьют тревогу: усиление жары и длительные ее периоды чреваты немалыми опасностями для здоровья. При этом наблюдаемое в мире глобальное потепление наносит вред даже здоровым.

Но наиболее уязвимыми становятся люди, у которых существуют те или иные заболевания.

На первом месте в группе риска оказались те, кто страдает онкологическими болезнями.

По словам ученых, особенно четко негативное влияние солнца и жары на таких людей они начали прослеживать с 2010 года, когда летние месяцы стали бить рекорды по аномально высокой температуре.

На втором месте т.н. «сердечники», у которых жара вызывает повышение артериального давления, а в работе сердца начинаются перебои.

Кроме того, по данным статистики, наиболее часто жертвами жары становятся младенцы и дети до 5 лет. Также она очень опасна для беременных женщин и людей преклонного возраста.

Эксперты рекомендуют людям с такого рода заболеваниями, быть крайне осторожными и в разгар жары не выходить на улицу. Проводить больше времени в прохладных помещениях и пить достаточно воды. Обязательно следует избегать жирной и острой пищи.

Дали они советы и здоровым людям. Так, рекомендуется делать перерыв в работе каждые 40 минут. При этом отдых должен быть не менее 15 минут.

В случае, если человек ощущает, что у него появилась отдышка, работа сердца становится «какой-то не такой», появляются слабость и головокружения - следует немедленно обратиться на врачебной помощью.

Также эксперты напоминают, что пребывание на жаре является причиной повышения температуры тела и крови, а это приводит к снижению работоспособности сердечной мышцы, дегидратации организма. У человека начинается острая потеря влаги из-за обильного потоотделения и изменение солевого состава крови.

Как ранее сообщалось, Европа в этом году максимально пострадала от жары.

При этом, как отмечают ученые, началом губительного воздействия солнца на страны ЕС можно называть 2003 год. Тогда из-за температуры, которая достигла 38 градусов, только во Франции погибли почти 15 000 человек.  

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.