Грибы нормализуют уровень глюкозы в крови

Грибы нормализуют уровень глюкозы в крови. 15946.jpeg
Фото: Medic.ua

Как показало новое американское исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods, обычные шампиньоны (Agaricus bisporus) воздействуют на организм, как пребиотики. Они стимулируют рост и развитие полезных бактерий в кишечнике и в итоге помогают нормализовать уровень сахара в крови.

Команда ученых из Пенсильванского университета во главе с Маргеритой Канторна (Margherita Cantorna) провела исследование на лабораторных мышах. В эксперименте участвовала группа грызунов с нормальным микробиомом кишечника и контрольная группа с нарушениями в кишечной микрофлоре. Ежедневно мышей кормили шампиньонами в количестве, эквивалентном 3 унциям грибов для человека. Они обнаружили, что у мышей с нарушениями микробиомами произошли изменения в численности бактерий кишечной микрофлоры. Ученые полагают, что грибы стимулируют рост бактерий типа Prevotella, поэтому в кишечниках мышей увеличилась выработка короткоцепочечных жирных кислот, таких как пропионат и сукцинат, которые в свою очередь замедляют процесс неоглюкогенеза в печени и повышают чувствительность тканей к глюкозе.

Результаты этого исследования говорят о том, что белые грибы как источник пребиотиков можно использовать в будущем для лечения диабета. Кроме того, оно подтверждает важную связь между продуктами питания в рационе и состоянием кишечной микрофлоры.

«Наше открытие доказывает, что любые изменения в питании меняют микробиом кишечника», - говорит Мархерита Канторна.

Это исследование проводилось на мышах с нормальным весом. В ближайшем будущем ученые планируют протестировать грибную терапию на мышах с ожирением, а затем проверить ее на людях, чтобы разобраться в механизме регулирования уровня сахара в крови и помочь миллионам пациентов с диабетом.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина СКР потребовал убрать со всех ресурсов передачу о деятельности Курынина Здоровье и профилактика
Следственный комитет России и ВГТРК обратились к продюсеру телепередачи "Прямой эфир", редакции, а также к нескольким журналистам.
Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Снова рекорд: в Петербурге 11,8 тысячи новых больных Covid Здоровье и профилактика
Петербург установил новый рекорд по количеству новых заболевших коронавирусом.