Клубника помогает при воспалении кишечника

Клубника помогает при воспалении кишечника. 15944.jpeg
Фото: MirFitness.info!

Cправиться с воспалительными заболеваниями кишечника поможет одна чашка клубники в день, как показало новое американское исследование.

«С каждым годом число пациентов с воспалением кишечника растет. Малоподвижный образ жизни и несоблюдение диеты - высокое содержание сахара в рационе, животный жир и небольшое количество клетчатки - способствуют развитию воспалительных процессов толстой кишки», - объясняют актуальность своего исследования ученые во главе с Хангом Сяо (Hang Xiao), кандидатом наук из Массачусетского университета в Амхерсте (США). Они выяснили, что снизить риск воспалительных заболеваний кишечника помогает правильное питание, а именно - регулярное потребление клубники. Они провели исследование на лабораторных мышах. С помощью декстрана сульфата натрия у животных вызвали воспаление кишечника. Затем грызунов разделили на четыре группы: здоровые мыши, соблюдавшие нормальную диету, получавшие добавки 2,5-процентного порошка из цельной клубники и получавшие 5-процентный клубничный порошок. Такая дозировка соответствует ¾ чашки клубники для человека.

Ученые выяснили, что употребление клубники предотвращает потерю веса и симптомы воспаления, такие как кровавая диарея при язвенном колите и болезни Крона. Кроме того, эта ягода помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая нарушается при воспалительных заболеваниях. У мышей, получавших клубнику, снизился уровень вредных бактерий кишечника, таких как Akkermansia и Dorea, и увеличилось количество полезных микроорганизмов Lactobacillus и Bifidobacterium. Также при лечении клубникой снизилось количество провоспалительных иммунных белков, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин 1 бета. В избыточном количестве они приводят к гибели собственных клеток организма.

В ближайшем будущем ученые планируют провести исследование на людях с воспалительными заболеваниями кишечника. Результаты этого эксперимента обнадеживают, однако Сяо и его коллеги советуют людям обсуждать клубничную диету с лечащим врачом, так как точного подтверждения пользы клубники при лечении кишечника пока нет.

Евтушенко Алла
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.