Клубника помогает при воспалении кишечника

Клубника помогает при воспалении кишечника. 15944.jpeg
Фото: MirFitness.info!

Cправиться с воспалительными заболеваниями кишечника поможет одна чашка клубники в день, как показало новое американское исследование.

«С каждым годом число пациентов с воспалением кишечника растет. Малоподвижный образ жизни и несоблюдение диеты - высокое содержание сахара в рационе, животный жир и небольшое количество клетчатки - способствуют развитию воспалительных процессов толстой кишки», - объясняют актуальность своего исследования ученые во главе с Хангом Сяо (Hang Xiao), кандидатом наук из Массачусетского университета в Амхерсте (США). Они выяснили, что снизить риск воспалительных заболеваний кишечника помогает правильное питание, а именно - регулярное потребление клубники. Они провели исследование на лабораторных мышах. С помощью декстрана сульфата натрия у животных вызвали воспаление кишечника. Затем грызунов разделили на четыре группы: здоровые мыши, соблюдавшие нормальную диету, получавшие добавки 2,5-процентного порошка из цельной клубники и получавшие 5-процентный клубничный порошок. Такая дозировка соответствует ¾ чашки клубники для человека.

Ученые выяснили, что употребление клубники предотвращает потерю веса и симптомы воспаления, такие как кровавая диарея при язвенном колите и болезни Крона. Кроме того, эта ягода помогает нормализовать микрофлору кишечника, которая нарушается при воспалительных заболеваниях. У мышей, получавших клубнику, снизился уровень вредных бактерий кишечника, таких как Akkermansia и Dorea, и увеличилось количество полезных микроорганизмов Lactobacillus и Bifidobacterium. Также при лечении клубникой снизилось количество провоспалительных иммунных белков, таких как фактор некроза опухоли-альфа и интерлейкин 1 бета. В избыточном количестве они приводят к гибели собственных клеток организма.

В ближайшем будущем ученые планируют провести исследование на людях с воспалительными заболеваниями кишечника. Результаты этого эксперимента обнадеживают, однако Сяо и его коллеги советуют людям обсуждать клубничную диету с лечащим врачом, так как точного подтверждения пользы клубники при лечении кишечника пока нет.

Евтушенко Алла
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.