Магнитное поле лечит боль
Американские ученые создали гидрогель, содержащий заряженные частицы, и использовали его на искуственно созданных нейронах. С помощью магнитного поля удалось ослабить болевые импульсы, передаваемые нервными клетками. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.
Хроническая боль - самая распространенная причина долгосрочной инвалидности. По данным исследований, каждый четвертый человек сталкивался болью, длящейся более суток, каждый второй из них страдал от выраженной боли.
Поэтому команда ученых во главе с Энди Ка Пин Таем (Andy Kah Ping Tay), докторантом из Стэнфордского университета и Дино Ди Карло (Dino Di Carlo), профессором биоинженерии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) занялась исследованиями в этой области и стала работать над совершенствованием методов лечения хронической боли. Ученые открыли, что магнитное поле ослабляет боль.
Тай и его коллеги разработали гидрогель, содержащий гиалуроновую кислоту. Это вещество обладает уникальной способностью удерживать воду и играет ключевую роль в увлажнении и поддержании молодости кожи. Также гиалуроновую кислоту можно обнаружить между клетками головного и спинного мозга. После синтеза гиалуронового гидрогеля ученые заполнили его небольшими заряженными частицами. Также они воссоздали вид нервных клеток - нейроны спинального ганглия, или спинномозгового узла - и поместили их внутрь геля.
Затем исследователи воздействовали на клетки с помощью магнитного поля и передали волну через гель. Сначала они намагничивали клетки в геле по 30 минут в течение четырех дней. Вскоре ученые выяснили, что магнитомеханическая стимуляция индуцирует приток ионов кальция в нейроны. Тогда они стали чаще и дольше воздействовать магнитом на гель и выяснили, что клетки адаптировались к новым дозам стимуляции и научились ослаблять болевые сигналы.
«Наше исследование показало, что благодаря «гомеостазу нейронной сети», можно воздействовать на нервную систему и уменьшить болевые сигналы. В конечном итоге это поможет открыть новые методы терапии боли», - рассказал Энди Ка Пин Тай.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред