Магнитное поле лечит боль

Магнитное поле лечит боль. 15920.jpeg
Фото: pomogispine.com

Американские ученые создали гидрогель, содержащий заряженные частицы, и использовали его на искуственно созданных нейронах. С помощью магнитного поля удалось ослабить болевые импульсы, передаваемые нервными клетками. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

Хроническая боль - самая распространенная причина долгосрочной инвалидности. По данным исследований, каждый четвертый человек сталкивался болью, длящейся более суток, каждый второй из них страдал от выраженной боли.

Поэтому команда ученых во главе с Энди Ка Пин Таем (Andy Kah Ping Tay), докторантом из Стэнфордского университета и Дино Ди Карло (Dino Di Carlo), профессором биоинженерии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) занялась исследованиями в этой области и стала работать над совершенствованием методов лечения хронической боли. Ученые открыли, что магнитное поле ослабляет боль.

Тай и его коллеги разработали гидрогель, содержащий гиалуроновую кислоту. Это вещество обладает уникальной способностью удерживать воду и играет ключевую роль в увлажнении и поддержании молодости кожи. Также гиалуроновую кислоту можно обнаружить между клетками головного и спинного мозга. После синтеза гиалуронового гидрогеля ученые заполнили его небольшими заряженными частицами. Также они воссоздали вид нервных клеток - нейроны спинального ганглия, или спинномозгового узла - и поместили их внутрь геля.

Затем исследователи воздействовали на клетки с помощью магнитного поля и передали волну через гель. Сначала они намагничивали клетки в геле по 30 минут в течение четырех дней. Вскоре ученые выяснили, что магнитомеханическая стимуляция индуцирует приток ионов кальция в нейроны. Тогда они стали чаще и дольше воздействовать магнитом на гель и выяснили, что клетки адаптировались к новым дозам стимуляции и научились ослаблять болевые сигналы.

«Наше исследование показало, что благодаря «гомеостазу нейронной сети», можно воздействовать на нервную систему и уменьшить болевые сигналы. В конечном итоге это поможет открыть новые методы терапии боли», - рассказал Энди Ка Пин Тай.

Евтушенко Алла
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.