Собачья ласка лишила рук и ног

Собачья ласка лишила рук и ног. 15923.jpeg
Фото: VistaNews.ru

Грег Мантейфел, 48-летний американец, общался в восьмью разными собаками, прежде чем заболеть. Сначала у него началась лихорадка и рвота, как при кишечном гриппе. На следующее утро его температура резко подскочила, начался бред, а на лице и теле появились кровоподтеки -  симптомы попадания бактерии в кровоток. Лечение антибиотиками в высоких дозах его спасло, но в верхних и нижних конечностях образовались тромбы. Их пришлось ампутировать, как сообщает газета «Вашингтон Пост».

Его заболевания вызвала бактерия Capnocytophaga canimorsus, живущая в норме в ротовой полости собак и кошек. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, распространенность  этой бактерии составляет от 19 до 74% у собак и от 21 до 57% у кошек. Заражение происходит во время укусов домашних животных и через раневую поверхность, куда  попала их слюна. Ученые открыли 9 штаммов Capnocytophaga canimorsus, из которых A, B и C представляют наибольшую опасность для человека.

Однако на долю этих вирулентных штаммов приходится всего 7,6% C. Canimorsus, обнаруженных в ротовой полости кошек и собак. На сегодняшний день ученые уже определили факторы риска, способствующие развитию инфекции: удаление селезенки, вредные привычки (курение, алкоголь), преклонный возраст и низкий иммунитет. Хотя в мире с 1961 года зарегистрировано всего 500 случае, то есть около 10 случаев в год, 30% больных погибают от сепсиса, который развивается, не смотря на лечение высокими  дозами антибактериальных препаратов.

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.