Собачья ласка лишила рук и ног

Собачья ласка лишила рук и ног. 15923.jpeg
Фото: VistaNews.ru

Грег Мантейфел, 48-летний американец, общался в восьмью разными собаками, прежде чем заболеть. Сначала у него началась лихорадка и рвота, как при кишечном гриппе. На следующее утро его температура резко подскочила, начался бред, а на лице и теле появились кровоподтеки -  симптомы попадания бактерии в кровоток. Лечение антибиотиками в высоких дозах его спасло, но в верхних и нижних конечностях образовались тромбы. Их пришлось ампутировать, как сообщает газета «Вашингтон Пост».

Его заболевания вызвала бактерия Capnocytophaga canimorsus, живущая в норме в ротовой полости собак и кошек. Согласно исследованиям, проведенным в разных странах, распространенность  этой бактерии составляет от 19 до 74% у собак и от 21 до 57% у кошек. Заражение происходит во время укусов домашних животных и через раневую поверхность, куда  попала их слюна. Ученые открыли 9 штаммов Capnocytophaga canimorsus, из которых A, B и C представляют наибольшую опасность для человека.

Однако на долю этих вирулентных штаммов приходится всего 7,6% C. Canimorsus, обнаруженных в ротовой полости кошек и собак. На сегодняшний день ученые уже определили факторы риска, способствующие развитию инфекции: удаление селезенки, вредные привычки (курение, алкоголь), преклонный возраст и низкий иммунитет. Хотя в мире с 1961 года зарегистрировано всего 500 случае, то есть около 10 случаев в год, 30% больных погибают от сепсиса, который развивается, не смотря на лечение высокими  дозами антибактериальных препаратов.

Евтушенко Алла
Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.