Нужно ли тренироваться во время болезни?

Нужно ли тренироваться во время болезни?. 15904.jpeg
Фото: fitline-sport.ru

Часто бывает так, что вчерашняя небольшая боль в горле сегодня перешла в полноценную простуду с насморком, кашлем и красным горлом. Сегодня вы хотели позаниматься спортом, сходить в фитнес-зал, ведь абонемент уже оплачен, но боитесь ухудшить свое состояние. Так что же делать: стоит немного позаниматься или опять лежать весь день на диване? Вот несколько советов, которые помогут вам решить.

Не прыгайте выше головы

Тренировки во время простуды вовсе не обязательно негативно повлияют на иммунитет (хотя и может). На самом деле, если вы регулярно занимаетесь, вы могли и не заметить надвигающейся болезни, ведь ваш иммунитет достаточно силен.

Почти половина риновирусных инфекций протекает бессимптомно, так что можно и вовсе не почувствовать болезни. Так же обстоят дела и с 10-20% случаев заболеванием гриппа. Если вы занимаетесь в зале каждый день, вполне вероятно, что вы ходили туда уже с болезнью, и это никак не отразилось на вашем самочувствии. Однако стоит ли тренироваться?

Никаких исследований, отвечающих однозначно на этот вопрос, пока нет, но врачи очень часто дают вполне конкретные рекомендации. Умеренно заниматься можно, только если все ваши симптомы - это насморк или больное горло. Но если вы наблюдаете более серьезную симптоматику, например, кашель, боли в грудной клетке, боль и ломоту в суставах, то лучше избежать каких бы то ни было физических нагрузок во избежание осложнений. И уж тем более не надо изнурять себя спортом при высокой температуре. При температуре от 38 градусов Цельсия и выше нужно однозначно остаться дома.

Сбавьте интенсивность

Когда вы больны, даже если симптомы - это просто насморк, стоит отдать предпочтение менее интенсивным видам тренировок.Нельзя точно сказать, как упражнения повлияют на ваше самочувствие, однако врачи говорят, что состояние может ухудшиться после физиологического стресса, например, после бега. Так что слишком интенсивные тренировки могут слабить иммунную систему и привести к ухудшению болезни.

Однако то, что интенсивные тренировки могут ухудшить состояние во время болезни, не значит, что нужно прекращать тренировки, как только вам станет лучше, ведь упражнения укрепляют иммунную систему организма и сокращают риск появления простуды и других инфекционных заболеваний.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Панова Наталья
Отоларинголог, гирудотерапевт
Варнель Ольга
Владеет современными технологиями вмешательства на околоносовых структурах носа, выполняет такие операции, как FESS-хирургия, операции на носовой перегородке, удаление полипов, паппилом, доброкачественных образований в полости носа, глотке, лечение храпа (новейшая технология лечения храпа с применением Pillar имплантации) и т.д.
Тимошенко Татьяна
Проводит диагностику и лечение ЛОР-заболеваний, аудиометрию, а также малые ЛОР-операции.

Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Диетолог Журавлева: сахар, кофеин и жир вызывают пищевую зависимость Здоровье
Доктор Полина Журавлева рассказала, какие продукты способны вызывать у человека настоящую зависимость. О ней свидетельствует постоянная тяга у определенному блюду.
Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Нутрициолог Педорич: для ЖКТ не полезны каши с фруктами и мясо с хлебом Здоровье
Специалист в сфере здорового питания Анна Педорич проинформировала, от каких сочетаний продуктов стоит отказаться, чтобы не перегрузить пищеварительную систему.