Даже полчаса курения кальяна вредно для сердца

Даже полчаса курения кальяна вредно для сердца. 15894.jpeg
Фото: VistaNews.ru

Курение обычных сигарет вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем. Поэтому некоторые люди используют электронные сигареты или кальян в надежде, что они менее опасны. Однако, как показало американское исследование, опубликованное в American Journal of Cardiology, курение кальяна негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, ухудшает состояние сердца, повышает пульс и делают сосуды менее эластичными.

Кальян уже много веков преподносится как безопасная альтернатива традиционных сигарет. Команда ученых во главе с Мэри Резк-Ханной (Mary Rezk-Hanna), доцентом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), решила выяснить, как курение кальяна влияет на здоровье. Специалисты исследовали влияние кальянного дыма на здоровье 48 молодых добровольцев, которые не курили обычные сигареты. В процессе эксперимента исследователи измеряли пульс участников, периферическое и центральное кровяное давление, эластичность артерий и скорость движения крови в них в момент сокращения сердца. При снижении эластичности аорты - основной артерии, которая доставляет кровь от сердца ко всем частям тела - увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфаркта. Ученые также измеряли концентрацию никотина и угарного газа в крови участников исследования.

Достаточно полчаса курить кальян, чтобы кровяное давление повысилось, а ЧСС выросло на 16 ударов в минуту. Также ученые обнаружили, что кальянный дым снижает эластичность сосудов сопоставимо с традиционной сигаретой. И такие изменения произошли всего за 30 минут, а большинство людей курят кальян в течение нескольких часов.

«Заблуждение, что кальян полезнее, чем обычные сигареты, появилось из-за его запаха и вкуса. Табак в кальяне имеет аромат фруктов, конфет или алкоголя, он не горчит в отличие от сигарет. Поэтому он так популярен среди молодых людей, - объясняют ученые. - Наше исследование разрушает этот вредный миф, что табак с фруктовым вкусом - более здоровая альтернатива сигаретам».

Еще по теме:

Чем вреден кальян

История кальяна

Кальян - ключ к тайным знаниям Востока

Из двух зол: кальян опаснее сигарет

Минздрав запретил "парить" до 18 лет и назвал новыми терминами вейпы и кальяны

Евтушенко Алла
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.