Даже полчаса курения кальяна вредно для сердца

Даже полчаса курения кальяна вредно для сердца. 15894.jpeg
Фото: VistaNews.ru

Курение обычных сигарет вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем. Поэтому некоторые люди используют электронные сигареты или кальян в надежде, что они менее опасны. Однако, как показало американское исследование, опубликованное в American Journal of Cardiology, курение кальяна негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, ухудшает состояние сердца, повышает пульс и делают сосуды менее эластичными.

Кальян уже много веков преподносится как безопасная альтернатива традиционных сигарет. Команда ученых во главе с Мэри Резк-Ханной (Mary Rezk-Hanna), доцентом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), решила выяснить, как курение кальяна влияет на здоровье. Специалисты исследовали влияние кальянного дыма на здоровье 48 молодых добровольцев, которые не курили обычные сигареты. В процессе эксперимента исследователи измеряли пульс участников, периферическое и центральное кровяное давление, эластичность артерий и скорость движения крови в них в момент сокращения сердца. При снижении эластичности аорты - основной артерии, которая доставляет кровь от сердца ко всем частям тела - увеличивается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и инфаркта. Ученые также измеряли концентрацию никотина и угарного газа в крови участников исследования.

Достаточно полчаса курить кальян, чтобы кровяное давление повысилось, а ЧСС выросло на 16 ударов в минуту. Также ученые обнаружили, что кальянный дым снижает эластичность сосудов сопоставимо с традиционной сигаретой. И такие изменения произошли всего за 30 минут, а большинство людей курят кальян в течение нескольких часов.

«Заблуждение, что кальян полезнее, чем обычные сигареты, появилось из-за его запаха и вкуса. Табак в кальяне имеет аромат фруктов, конфет или алкоголя, он не горчит в отличие от сигарет. Поэтому он так популярен среди молодых людей, - объясняют ученые. - Наше исследование разрушает этот вредный миф, что табак с фруктовым вкусом - более здоровая альтернатива сигаретам».

Евтушенко Алла
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.