Инфаркт жизни не помеха

Инфаркт жизни не помеха. 15772.jpeg
Фото: Научный хит

Российские учёные факультета регенеративной медицины московского государственного университета разработали генную терапию, которая может избавить человечество от постинфарктных осложнений.

Международный журнал публичной научной библиотеки (PLOS) опубликовал статью, посвящённую удивительному исследованию. Группа из девяти научных работников, во главе с заведующим лабораторией генно-клеточной терапии Макаренко Павлом Игоревичем, достигла потрясающих результатов в области борьбы с последствиями инфаркта при помощи генной терапии.

Как сообщает пресс-служба МГУ, Макаренко и его коллегам удалось активировать спец-резерв стволовых клеток, которые организм может использовать для экстренного восстановления. При помощи новых инструментов синтеза, они создали генетическую пару VEGF165 и HGF, целью которой является ускорение регенерации мышечной ткани и формирование здоровой кровеносной системы. Во время восстановительной процедуры, особое внимание уделяется равномерному протеканию процесса: в случае, если какой-то из генов начнёт «работать» быстрее другого, возрастёт риск проявления воспалительных реакций. За счёт грамотного подбора и длительной выверки им удалось достичь необходимого соотношения. В результате, сердца подопытных крыс восстановились в полном объёме без каких-либо изъянов.

К слову, группа Павла Игоревича - не первопроходцы в данной сфере. Многие учёные до них пытались воспользоваться особенностями генной терапии для борьбы с тяжким недугом. Однако они, в основном, терпели неудачи или же не получали значительных результатов. По словам самого Макаренко, причиной их провалов стали просчёты в составлении моделей регенерации тканей. Если бы они не нацеливались только на один или несколько генов, отвечающих за данный процесс, а рассматривали все необходимые участки ДНК, то смогли бы достичь большего. Ведь только полное и глубокое осознание механизма решения проблемы может привести к успеху.

Конечно, на данный момент однозначно говорить о победе над постинфарктными осложнениями ещё рано: опыты проводились лишь на специально подготовленных крысах. Однако факт получения работоспособной мышечной ткани вместо рубца и отсутствие симптомов ишемии говорят о новом этапе на пути к излечению этих болезней. Кто знает, быть может, когда-то мы «скажем инфаркту прощай», как это было с оспой. А пока - будем следить за новыми достижениями в этой научной области.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта ПНИПУ: «плотоядная» диета доведет до инфаркта Здоровье
Эксперт ПНИПУ Валерий Литвинов предупредил россиян об опасности «плотоядной» диеты (carnivore diet), пишет «Газета.ру».
Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Telematics and Informatics: онлайн-пары менее счастливы, чем офлайн Здоровье
Ученые в рамках нового исследования с участием 10 тысяч пар взрослых людей из 50 стран выяснили, какие из них являются самыми счастливыми, пишет Telematics and Informatics.