Витамин, который мы зря недооцениваем

Ученые создали схемы по применению витамина D, это происходило ежедневно, потом еженедельно, а вскоре перешло в разовое употребление в течение трех недель. По данным исследования, его потребление с таким большим интервалом способствует тому, что гипервитаминоза витамина D не происходит.
Что касается выявления у человека гиповитаминоза витамина D, то чаще всего это касается детей, название этого недуга всем известно — рахит. А вот у взрослого человека гиповитаминоз вызывает остеопороз и проявляется в повышенной ломкости костей. Чаще всего недуг одолевает женщин, он зависит от гормонального фона дамы. Дело в том, что в костном метаболизме принимают участие эстрогенные гормоны, количество которых снижается с возрастом и с наступлением менопаузы. Таким образом, женщинам с этим недостатком рекомендуется профилактический прием витамина D. Естественно, не обязательно только женщинам. Так, можно сделать выводы по наличию изменения при проведении денситометрии, то есть, при оценки костной плотности кости. Исследование очень простое, его лучше проводить всем, кому за 40 лет, тогда выявляется недостаточность витамина D.
По слова специалиста Елена Тимановой, оценивать уровень витамина D рекомендуется всегда, не для того, чтобы его принимать, а для того, чтобы понимать, какую дозу принимать витамина D. Есть даже специальный международный консенсус, длительно выработанный, в течение девяностых годов 20 века и в начале нынешнего столетия было проведено множество разных исследований по витамину D. Почему так все стало двигаться? Потому, что ранее ученые считали витамин "солнечным", а позже стало ясно, что он принимает участие во многих биохимических процессах в организме. Так, сюда можно отнести протекторы — нашу защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Также недооценённый витамин принимает активное участие в работе нашей иммунной системы, еще одна функция — защита от выработки антител к нашим собственным клеткам, то, что мы называем аутоиммунными заболеваниями.
Очень важно и то, что исследования показали, что витамин D является и онкопротектором. Он стоит на защите клеток от перерождения в недоброкачественные, а ведь лишь 30% населения имеют достаточный уровень витамина D. По словам Елены Тимановой, больше всего от недостатка витамина страдают жители северных районов, а связано это с особенностью метаболизма витамина D.
"Когда у нас активный витамин D, или витамин D3, витамин D существует в двух формах — D2 и D3, витамин D2 содержится в пище, витамин D3 образуется в коже, из витамина D2 под воздействием солнечного света", — пояснила эксперт.
Также тут важно учитывать даже угол падения солнечных лучей, то есть, чем ближе мы к экватору, тем активней витамин D2 в коже превращается в витамин D3, в активный метаболит. Получается, что нам, обитателям России, нужно серьезно отнестись к содержанию витамина D.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок

