Яблочный уксус: чем полезен
Яблочный уксус в последнее время стал пользоваться популярностью, и его все чаще используют не только в салатах, но и в быту. Это кажется удивительным, но не следует забывать, что полезные свойства этого вещества известны на протяжении многих веков. Было неоднократно доказано, что он помогает удерживать уровень сахара в крови, ускоряет потерю веса и даже решает дерматологические проблемы.
Яблочный уксус получают из яблочного сидра, подвергающегося ферментации, таким образом происходит формирование здоровых пробиотиков и ферментов, а также уксус содержит меньше сахара и калорий, чем яблочный сок.
Яблочный уксус стал палочкой-выручалочкой в разных ситуациях: от обработки солнечных ожогов до улучшения функций кишечника. Считается, что уксус помогает в борьбе с симптомами простуды, сезонными аллергиями и кислотным рефлюксом. В числе достоинств яблочного уксуса:
1.Способность регулировать уровень сахара в крови.
Яблочный уксус помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови. Исследования доказали, что употребление продукта после белого хлеба уменьшает уровень сахара примерно на 31%. Исследования показали, что у страдающих от диабета крыс после потребления уксуса существенно уменьшался уровень сахара. От яблочного уксуса повышается чувствительность к инсулину у диабетиков. Кислота подавляет эффект фермента, увеличивающего уровень сахара в крови.
2. Помощь в потере веса.
Яблочный уксус все чаще рекомендуется специалистами по фитнессу и здоровому образу жизни. Исследования утверждают, что две столовые ложки в день помогают сбросить несколько килограммов за три месяца без изменений в режиме питания. Уксус может усиливать насыщение, снижая количество потребляемой пищи. Но не следует думать, что простое употребление уксуса поможет сбросить вес. Он должен присутствовать в составе здоровой и гармоничной диеты.
3. Снижение уровня холестерина.
Холестерин способен накапливаться в артериях, что приводит к их сужению. Высокий уровень холестерина тяжелой нагрузкой ложится на сердце, которому становится сложнее проталкивать кровь. Яблочный уксус уменьшает уровень холестерина и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Для этого хватит одной столовой ложки жидкости в день. Такой же эффект окажет наличие на столе пищи со здоровыми жирами и потребление рыбы несколько раз в неделю.
4. Дерматологическая помощь.
Употребление яблочного уксуса поможет вылечить угри и поспособствует заживлению шрамов. Уксус имеет антибактериальные свойства, он помогает справляться с бактериями, способствующими возникновению акне. Содержащиеся в уксусе вещества подавляют размножение бактерий Propionibacterium acnes, которые и вызывают появление прыщей.
5. Уменьшает кровяное давление.
Повышенное кровяное давление признано одним из факторов, увеличивающих вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. При высоком давлении сердце работает сильнее, отчего его мышца испытывает ненужные перегрузки. Уксусная кислота помогает уменьшить АД, что и доказали ученые из Японии, проведя исследования на крысах.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред