Яблочный уксус: чем полезен

Яблочный уксус: чем полезен. 15321.jpeg
Фото: HeaClub.ru

Яблочный уксус в последнее время стал пользоваться популярностью, и его все чаще используют не только в салатах, но и в быту. Это кажется удивительным, но не следует забывать, что полезные свойства этого вещества известны на протяжении многих веков. Было неоднократно доказано, что он помогает удерживать уровень сахара в крови, ускоряет потерю веса и даже решает дерматологические проблемы.

Яблочный уксус получают из яблочного сидра, подвергающегося ферментации, таким образом происходит формирование здоровых пробиотиков и ферментов, а также уксус содержит меньше сахара и калорий, чем яблочный сок.

Яблочный уксус стал палочкой-выручалочкой в разных ситуациях: от обработки солнечных ожогов до улучшения функций кишечника. Считается, что уксус помогает в борьбе с симптомами простуды, сезонными аллергиями и кислотным рефлюксом. В числе достоинств яблочного уксуса:

1.Способность регулировать уровень сахара в крови.

Яблочный уксус помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови. Исследования доказали, что употребление продукта после белого хлеба уменьшает уровень сахара примерно на 31%. Исследования показали, что у страдающих от диабета крыс после потребления уксуса существенно уменьшался уровень сахара. От яблочного уксуса повышается чувствительность к инсулину у диабетиков. Кислота подавляет эффект фермента, увеличивающего уровень сахара в крови.

2. Помощь в потере веса.

Яблочный уксус все чаще рекомендуется специалистами по фитнессу и здоровому образу жизни. Исследования утверждают, что две столовые ложки в день помогают сбросить несколько килограммов за три месяца без изменений в режиме питания. Уксус может усиливать насыщение, снижая количество потребляемой пищи. Но не следует думать, что простое употребление уксуса поможет сбросить вес. Он должен присутствовать в составе здоровой и гармоничной диеты.

3. Снижение уровня холестерина.

Холестерин способен накапливаться в артериях, что приводит к их сужению. Высокий уровень холестерина тяжелой нагрузкой ложится на сердце, которому становится сложнее проталкивать кровь. Яблочный уксус уменьшает уровень холестерина и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Для этого хватит одной столовой ложки жидкости в день. Такой же эффект окажет наличие на столе пищи со здоровыми жирами и потребление рыбы несколько раз в неделю.

4. Дерматологическая помощь.

Употребление яблочного уксуса поможет вылечить угри и поспособствует заживлению шрамов. Уксус имеет антибактериальные свойства, он помогает справляться с бактериями, способствующими возникновению акне. Содержащиеся в уксусе вещества подавляют размножение бактерий Propionibacterium acnes, которые и вызывают появление прыщей.

5. Уменьшает кровяное давление.

Повышенное кровяное давление признано одним из факторов, увеличивающих вероятность возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. При высоком давлении сердце работает сильнее, отчего его мышца испытывает ненужные перегрузки. Уксусная кислота помогает уменьшить АД, что и доказали ученые из Японии, проведя исследования на крысах.

Гусакова Ирина
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.