Смертность от рака в Европе вышла на первое место

Достижение современной медицины в профилактике и лечение сердечно-сосудичтых заболеваний значительно снизили их процент в общей статистике смертности, тем не менее, каждый год из-за таких заболеваний в Европе умирают 4 миллиона жителей.
Самая низкая смертность в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечена в Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении и Франции. Учёными проанализирована статистика по двум странам, не являющимся членами ЕС - Норвегии и Израилю, которые тоже успешно снижают летальные показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям.
"Эти цифры подчёркивают существующее среди европейских стран глубокое неравенство в уровне смертности от сердечно-сосудистых заболеваний", - прокомментировал результаты работы старший исследователь из Оксфордского университета Ник Таунсенд.
Вся дюжина европейских стран, в которых рак опередил болезни сердца и сосудов, находятся в Западной Европе, а девять из них стали членами ЕС до 2004 года
Помимо разницы в смертности от сердечно-сосудистых болезней, учёные обнаружили заметную диспропорцию в таком показателе, как общее количество лет, потерянных из-за смерти или нетрудоспособности по сердечно-сосудистой причине. На самой верхушке печального "рейтинга" находится Украина - 194 года на 1000 человек, следом идёт Россия - 181 год, в Болгарии - потеряно 167лет, в Белоруссии - 163. Наименьшие показатели обнаружены в Люксембурге - 39 лет, на Кипре - 37, в Ирландии - 35, Исландии - 32 и Израиле - 26.
Напоминаем, что по данным Росстата, с января по май 2016 года смертность по стране снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Смертность по причине болезней системы кровообращения (инфаркт, инсульт), снизилась на 6,5%. В то же время, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3%. В Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области - 15%, а в Чукотском автономном округе - почти на 80%.
По мнению врачей, такая статистика связана со снижением количества смертей от других заболеваний. Проще говоря, до рака нужно еще дожить. С другой стороны, может это как раз онкология не дает дожить до прочих болячек?
Однако исследование, проведенное японскими учеными опровергает такое утверждение. Выяснилось, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком.
"Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры", - рассказал председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев.
Отмечается, что рост смертности от злокачественных новообразований - это временное колебание статистики. Как сообщил президент Противоракового общества России Давид Заридзе, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Правда о диетах с низким содержанием жиров: 4 способа, которыми они могут навредить вашему здоровью
- Коронавирусные ограничения Смольного обернулись для Мариинского театра потерей 70% доходов
- Пожилых – в телеграм? Как Смольный "решает" проблему нехватки лекарств для льготников
- 5 лучших фруктов для снижения веса
- Какие салаты доступны в холодное время года
- В Москве развернули госпиталь для пациентов из ДНР и ЛНР
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Пост: не для похудения, а для очищения

