Запор: сначала еда, потом таблетки Запор: сначала еда, потом таблетки Профилактика
Запорами в развитых странах периодически страдают от 30 до 50% взрослого населения. Среди пожилых людей эта цифра выше 50%. Причин тому много
Семь правил пития, или как избежать похмелья Семь правил пития, или как избежать похмелья Профилактика
Похмельный синдром – это не только житейская, но и медицинская проблема. И хотя в мединститутах ее не изучают, опытные врачи знают некоторые приемы, которые помогут этого синдрома избежать.
Дача беспощадна к нашим ногам Дача беспощадна к нашим ногам Профилактика
Если в начале лета всевозможные строительно-обустроительные работы на дачах велись неторопливо, то с приближением осени начинаются авралы: нужно все успеть до дождей и холодов. А вместе с авралами приходят всевозможные травмы. Как с ними справляться и как их не допускать, если до ближайшего врача ехать и ехать?
Лето – пора сердечных катастроф Лето – пора сердечных катастроф Профилактика
Загадка: что общего между байдарочниками, любителями альпинистами, экстремалами и дачниками-огородниками? Ответ: все они, как правило, растренированные городские жители, которые недолгим летом «срываются с цепи» и начинают усиленно заниматься спортом и физически трудиться. В результате, многие становятся пациентами кардиоклиник. А ведь до стенокардии, инфаркта и инсульта дело можно было не доводить. Достаточно было прислушаться к собственному организму.
Важные правила утоления жажды Важные правила утоления жажды Профилактика
Чего хочется в жару? Правильно – пить! Ощущение жажды – это сигнал мозга о том, что в крови повысилось содержание солей и эту концентрацию нужно разбавить. Но важно не просто пить, а делать это правильно. Беспорядочное, излишнее питье ухудшает пищеварение, создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки, приводит к быстрому утомлению.
Вяленая рыба может оказаться с сюрпризом Вяленая рыба может оказаться с сюрпризом Профилактика
Помню, еще в студенчестве был удивлен вопросом чешского аспиранта: «Как вы можете есть такую мертвую рыбу?» Речь шла о… вобле. Дальнейший опыт показал, что в Европе действительно не пьют пиво с воблой. Оказывается, боятся пресноводной рыбы, не прошедшей термической обработки. И правильно боятся. Именно в рыбе живут мелкие гельминты описторхисы.