Отказ от сигареты идет на пользу психическому здоровью

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявляют, что отказ от курения идет на пользу психическому здоровью.

Ведущий исследователь Патрисия Кавазос-Рег поясняет, что специалисты, занимающиеся лечением депрессий или алкогольной и наркотической зависимостей, разрешают пациентам курить, поскольку те говорят, что это их успокаивает. Однако в ходе исследования с участием 35 тысяч человек оказалось, что те, кто сумел отказаться от сигареты, существенно поправляют свое психическое здоровье. У бросивших курить пациентов вдвое снижается риск развития депрессии и возвращения к алкоголю и наркотикам.

С причиной и следствием ученые пока не определились - им еще предстоит выяснить, то ли отказ от курения следует за улучшением психического здоровья, то ли, наоборот, приводит к нему. Как бы то ни было, связь между двумя этими явлениями очевидна, отмечают исследователи.

Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.
Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Питьевая вода поможет избавиться от лишнего жира Здоровье
Известно, что лишний вес является проблемой для многих людей во всем мире.