Отказ от сигареты идет на пользу психическому здоровью

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявляют, что отказ от курения идет на пользу психическому здоровью.

Ведущий исследователь Патрисия Кавазос-Рег поясняет, что специалисты, занимающиеся лечением депрессий или алкогольной и наркотической зависимостей, разрешают пациентам курить, поскольку те говорят, что это их успокаивает. Однако в ходе исследования с участием 35 тысяч человек оказалось, что те, кто сумел отказаться от сигареты, существенно поправляют свое психическое здоровье. У бросивших курить пациентов вдвое снижается риск развития депрессии и возвращения к алкоголю и наркотикам.

С причиной и следствием ученые пока не определились - им еще предстоит выяснить, то ли отказ от курения следует за улучшением психического здоровья, то ли, наоборот, приводит к нему. Как бы то ни было, связь между двумя этими явлениями очевидна, отмечают исследователи.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.