Отказ от сигареты идет на пользу психическому здоровью

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявляют, что отказ от курения идет на пользу психическому здоровью.

Ведущий исследователь Патрисия Кавазос-Рег поясняет, что специалисты, занимающиеся лечением депрессий или алкогольной и наркотической зависимостей, разрешают пациентам курить, поскольку те говорят, что это их успокаивает. Однако в ходе исследования с участием 35 тысяч человек оказалось, что те, кто сумел отказаться от сигареты, существенно поправляют свое психическое здоровье. У бросивших курить пациентов вдвое снижается риск развития депрессии и возвращения к алкоголю и наркотикам.

С причиной и следствием ученые пока не определились - им еще предстоит выяснить, то ли отказ от курения следует за улучшением психического здоровья, то ли, наоборот, приводит к нему. Как бы то ни было, связь между двумя этими явлениями очевидна, отмечают исследователи.

Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.