Мужское бесплодие: причины и лечение

Мужское бесплодие. Причины, лечение. 18297.jpeg

Бесплодие — это неспособность сексуально активной пары, которая не использует противозачаточные средства, забеременеть после одного года попыток. Проблемы с партнером-мужчиной затрагивают около 40 процентов бесплодных пар.

Что вызывает мужское бесплодие?

Примерно в 30-40% случаев проблема заключается в яичках, железах, которые вырабатывают сперму и тестостерон. Повреждение яичек может быть вызвано инфекциями, такими как эпидемический паротит, а также произойти из-за перенесенной химиотерапии, травмы или хирургического вмешательства.

Некоторые наследственные заболевания могут вызывать низкую выработку или отсутствие сперматозоидов или сперматозоиды, у которых снижена подвижность

В 10-20 процентах случаев проблема заключается в блокировке пути сперматозоидов от яичек через трубки, называемые семявыносящим протоком к половому члену. Это может быть вызвано рубцеванием от инфекции, вазэктомии (операция по удалению семявыносящего протока и предотвращению прохождения сперматозоидов) или муковисцидозу (генетическое заболевание). Обратное движение сперматозоидов в мочевой пузырь, а не через половой член, также может вызвать бесплодие.

Редко бесплодие возникает в результате дефицита гормонов. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) заставляют яички вырабатывать тестостерон и сперму. Любое состояние, которое снижает уровни ЛГ и ФСГ, например опухоль гипофиза, может привести к низкой выработке сперматозоидов или снижению уровня тестостерона в крови.

Другие проблемы могут снизить производство спермы и фертильность. К ним относятся хронические (долговременные) заболевания, плохое общее состояние здоровья, ожирение, некоторые отпускаемые по рецепту лекарства и злоупотребление наркотиками.

Как оценивается мужское бесплодие?

Врач должен провести медицинское обследование для выявления признаков низкого уровня тестостерона или других состояний, влияющих на фертильность. У вас также будет анализ спермы (часто более одного), чтобы посмотреть количество, движение и форму сперматозоидов. Анализы крови определяют дефицит гормонов. Кроме того, врач может сделать трансректальное УЗИ. Этот диагностический тест предназначен для поиска расширенных вен вокруг яичек, опухолей или закупорки семявыносящих протоков.

Как лечится мужское бесплодие?

Лечение мужского бесплодия зависит от причины.

Хирургия
Операция может устранить закупорку в транспортной системе спермы. Вазэктомия может быть отозвана хирургическим путем в 85% случаев, но многие мужчины остаются бесплодными даже после устранения блокировки. Восстановление варикоцеле с большей вероятностью вернет фертильность, если вены большие и операция сделана до какого-либо долгосрочного повреждения.

Гормональная терапия
Если причина связана с низким уровнем тестостерона, то обычно практикуется лечение гормональными инъекциям. Однако для восстановления фертильности могут потребоваться годы.

Вспомогательные репродуктивные технологии
Другие варианты для достижения беременности включают вспомогательные репродуктивные технологии. Эти процедуры включают введение собранной спермы в матку, смешивание спермы с яйцеклеткой вне тела (экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО) или инъекцию одного сперматозоида в яйцеклетку (внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов или ИКСИ).

Фото: idoctor. kz

Читайте также:

Бесплодие в России: победить бесплодие мешает... 

 

 

Балан-Сенчук Александра
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.
Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Длинные рабочие дни повышают риск инсульта и проблем с сердцем - исследование Здоровье и профилактика
Работая с утра и до ночи, оставаясь в офисе последним и приходя первым, вы рискуете заработать инсульт и проблемы с сердцем.