Не надо бояться климакса! Как пережить без проблем период "перестройки"

Как справиться с климаксом. 16264.jpeg

Для каждой женщины слово "климакс" звучит не просто страшно, а по-настоящему жутко. Сразу появляется желание поставить на себе крест, лечь в могилу и заколотить крышку гроба. Для верности. Однако климакс — это всего лишь один из жизненных этапов, который нужно принять и пережить. К тому же, сейчас существует много разных способов, которые позволяют справиться с этим состоянием намного лучше.

Прежде всего, необходимо понимать, что такое климакс. В какой-то момент в женском организме перестаёт вырабатываться яйцеклетка, месячные пропадают, зато появляется целый букет не самых приятных симптомов (например, может усилиться потливость) — это и есть климакс (или менопауза). С этими симптомами необходимо долго и нудно бороться, чтобы они не отравляли вашу жизнь.

Симптомы климакса

Понять, что климакс наступил, можно по изменениям вашего цикла:

  • сначала менструации просто меняют график,
  • затем наступает "пауза" — проходит двенадцать месяцев с последнего кровотечения,
  • и в конце так называемая "постменопауза" — месячные больше не приходят.

После того, как это происходит, женщина теряет способность беременеть естественным путём (но отказ от контрацептивов должен произойти не раньше, чем через год с момента последних месячных).

Симптомы у климакса могут быть самыми разными. Например, вы чувствуете

  • приливы жара,
  • сильнее начинать потеть,
  • происходят скачки настроения,
  • снижается либидо…

Это только самые основные признаки. Они могут появиться как за несколько месяцев до грядущего цикла, так и за несколько лет. Конечно, до последнего дня своей жизни вам не придется мириться с этими неприятными ощущениями, однако они могут длиться около десяти лет.

Лечение климакса

Обычно симптомы климакса лечат с помощью гормонов: их преимущество в том, что они помогают справиться сразу с несколькими признаками. Однако гормональные препараты — дело глубоко индивидуальное. У них существует множество противопоказаний, и вы никогда не можете быть точно уверены в том, как их применение скажется на вашем организме. Поэтому перед покупкой этого вида лекарств следует проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог подобрать те вещества, которые подойдут именно вам.

Альтернативой гормональной терапии, могут считаться инъекционные препараты с эффектами полипептидов. Ярким примером такого лекарственного средства является препарат с выраженным антивозрастным эффектом — Пинеамин.

Препараты с эффектами полипептидов назначаются женщинам в период возрастных изменений, когда появляются такие симптомы как приливы жара, потливость, бессонница, депрессивные состояния, раздражительность и другие проявления климакса. В основе механизма действия препаратов этой группы лежат научные разработки в области нейроэндокринологии и гинекологии: препараты содержат полипептиды, которые опосредовано через активацию внутренних тормозящих структур, позволяют решить проблему климакса, не прибегая к синтетическим заменителям или аналогам женских гормонов. Пинеамин применяют курсами. Курс лечения составляет 10 дней внутримышечных инъекций. Положительный эффект применения Пинеамина подтвержден различными исследованиями, он сохраняется до 180 дней.

С некоторыми из симптомов можно справиться "подручными" средствами.

Например, если вас мучают приливы потливости ночью, вы можете поменять простыни или одеяло на более тонкие, или включать на время сна вентилятор.

Бессонница это тоже не конец света. Подготовьте спальню, перед сном старайтесь пройтись на свежем воздухе, а за час до сна выключите всю технику, так как свет от экрана мешает уснуть.

А вот с резкими перепадами настроениями лучше обратиться к врачу. Он выпишет вам антидепрессанты, и настроение стабилизируется.

Современные знания и средства позволяют в значительной степени сгладить симптомы климакса, откорректировать его течение в пользу женщины. Главное выбрать правильные. Тут без консультации врача не обойтись!

Фото: healthtap. com

Ломакина Эльвира
Врач перечислила симптомы солнечного удара Врач перечислила симптомы солнечного удара Здоровье
Врач-кардиолог Юлия Маршинцева рассказала о симптомах солнечного удара.
Витамин D снижает риск развития болезней сердца Витамин D снижает риск развития болезней сердца Здоровье
Врач-кардиолог Ирина Мурадян сообщила, что витамин D играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.