Сюрприз! Предохраняться будем?

Сюрприз! Предохраняться будем? . 14782.jpeg

Меры предосторожности при вчерашнем свидании приняты не были, а беременность в ваши планы не входит. Такие случаи в современной жизни, увы, не редки. Что делать? Есть вариант – на следующее утро воспользоваться «аварийной» контрацепцией. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

С давних времен люди ломали голову, разрабатывая рецепты предохранения от нежелательной беременности. Еще в древнеегипетском «папирусе Эберса» (середина второго тысячелетия до н.э.) описан рецепт вагинального контрацептива, состоящего из смолы белой акации и меда. Современные исследования показали, что эффект такой смеси основан на присутствии в ней молочной кислоты, обладающей выраженной способностью разрушать сперматозоиды.

«Аварийный» способ избежать нежелательной беременности медики называют посткоитальной контрацепцией. Она представляет собой принятие мер уже после полового акта. В наши дни для этой цели используются специально разработанные комплексные препараты – «morning after» (на следующее утро), включающие большие дозы гормонов.

Возможно применение внутриматочных средств, содержащих медь (на протяжении 4-5 дней после полового акта) или вакуум-аспирации (по сути это мини-аборт). Но все перечисленные методы допустимы лишь в единичных случаях, и при непосредственном участии врача.

Однако большинству наших современниц консультация гинеколога в ближайшие 72 часа не всегда доступна. И услышав от подруг, что поможет прием 2 таблеток сразу после полового акта, и повторно через 12 часов спустя, женщина даже не подозревает о тех рисках, которым может себя подвергнуть.

Гормональные средства, представляющие опасность для организма даже в средних количествах, в «лошадиных дозах» могут привести к серьезным осложнениям – нарушению менструального цикла, свертываемости крови и соответственно образованию и отрыву тромбов, бесплодию, онкологическим заболеваниям… Список далеко не полный.

При частом использовании гормональных препаратов угроза побочных действий резко возрастает, а их эффективность снижается. Так, при однократном приеме риск забеременеть составляет около 2 процентов, а при регулярном применении этого метода, например один раз в месяц в течение года, шансы резко увеличиваются до 24 процентов.

Читайте по теме: Римская империя пала из-за продвинутых контрацептивов

Если после применения способа «аварийной» контрацепции беременность все же не удалось прервать, ребенок, скорее всего, получит множество патологий и врожденных заболеваний, т.к еще на самом раннем этапе развития получит высокую дозу гормонов (эстрогенов).

Совершенно противопоказано использование гормональных препаратов тем, кто страдает варикозной болезнью, тромбозом, стенокардией, онкологическими заболеваниями, а также перенесшим инсульт или инфаркт миокарда.

Еще по теме:

Совместима ли вера с "планированием семьи"?

Поговорим о мужской контрацепции

Планирование семьи и контрацепция для всех

Случайный партнер? Срочно принимайте меры!

Мифы и правда о контрацепции


Локацкая Лилиана
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.