Вводим прикорм: с чего начинать?

Такие полезные овощи: вводим малышу первый прикорм. 18964.jpeg

Первый год жизни ребенка — большое, но счастливое испытание для мамы. Это и первый зуб, и первый смех, и навыки ползания/сидения. А иногда даже и первые шаги. Кроме того, в этот период кроха интенсивно растет. Поэтому ему сейчас его организм должен получать правильную пищу. Это мамино грудное молоко или смесь, и конечно, первый прикорм.

Когда начинать

Этот вопрос индивидуален, ведь малыши такие же разные, как и все люди. Но вводить первый продукт можно уже с 4-х месяцев. А проверить, готов ли к этому малыш, можно очень просто.

Для этого предложите ему половину детской ложечки новой пищи и посмотрите на реакцию. Если малыш выплюнул угощение, то можно повторить процесс через неделю. И так до тех пор, пока кроха не окажется готов. Есть родители, которые впервые предлагают малышу еду в 5-6 месяцев, и это тоже нормально.

Что давать

Многие педиатры рекомендуют начинать введение прикорма именно с овощей. Раньше в первый раз малышам предлагались каши, в которые родители часто добавляли сахар. Но, во-первых, папы и мамы чаще использовали манные каши, не приносящие почти никакой пользы организму крохи.

А во-вторых, предлагать пищу крохе лучше вообще без сахара и соли — так они проще привыкают к другим продуктам, да и вообще, еда безо всяких подсластителей кажется им вполне естественной. А что морщатся — это нормально, ведь продукт новый.

После этого педиатры сошлись во мнении, что все же лучше начинать с овощей. В них содержится много витаминов, они хорошо усваиваются организмом.

Пусть первым будет кабачок: рецепт приготовления

Прикорм лучше начинать с овощей нейтрального цвета — они не дадут аллергической реакции. Кабачок — идеальный вариант. А приготовить его очень просто, только для начала нужно запастись блендером.

1. Кабачок (300 г) очистить и варить примерно 15-20 минут.

2. Слить воду, оставив ее на дне кастрюли в небольшом количестве.

3. Взять блендер и им перемешать овощ с водой.

В итоге получится приятная кашица. В первые дни малыш ест мало, а выкидывать приготовленный продукт не нужно — можно разложить его по маленьким баночкам, поставить их в холодильник, вытаскивать каждый день и разогревать, предлагая малышу.

В первые 3 дня нужно давать ребенку новую еду по половине ложечки, к концу месяца доводя до 150 г в день. Если спустя неделю аллергии у малыша обнаружено не будет, то можно попробовать новые овощи.

Какие еще овощи подходят для прикорма

Конечно, красные продукты, такие как свекла, нужно давать в последнюю очередь. А сначала врачи рекомендуют предлагать:

  • тыкву;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • картошку;
  • морковь.

Моркови много давать все же не нужно — пусть она будет в рационе раз в неделю. Когда малыш привыкнет к введенным овощам, то можно их смешать и посмотреть на реакцию ребенка. Если все нормально, то неплохо таким образом разнообразить его ежедневный стол.

Фото: femme-etoile.ru

Питерякова Татьяна
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.