Как ухаживать за волосами во время беременности

волосы
волосы

Беременностьдля женщин всегда чревата различными переменами. Наиболее существенные изменения затрагивают гормональный фон. И как ни странно, в первую очередь все это сказывается на волосах.

Должны ли они выпадать или, наоборот, гуще расти? Можно ли использовать свои привычные средства ухода, стричься и краситься во время беременности?

Что происходит с волосами женщины при беременности?

Гормоны существенно влияют на рост и структуру волос во время беременности. Начало усиленной выработки биологически активных веществ сопровождается изменением продолжительности фазы роста волоса. Многие беременные женщины с удивлением отмечают, что прическа стала гуще, выпадение замедлилось, а локоны выглядят блестящими и упругими.

На рост волос и их состояние во время беременности значительное влияние оказывает гормон эстроген. Эстроген кардинально меняет схему роста волос — теперь стадия роста более длительна, что означает минимальное выпадение волос. Любительницы выражения "прямые — завить, локоны — распрямить" также могут прийти в восторг, ведь во время беременности эта фраза приобретает буквальный смысл — прямые волосы нередко начинают виться, а красивые локоны распрямляются.

Волосы усиленно растут? Замечательно! А если не на голове…

Помимо усиленного роста шевелюры, беременные могут столкнуться с воздействием гормона андрогена. Это коварное вещество может довести беременную до нервного шока, ведь его влияние чревато усиленным ростом волос на лице и теле.

Справиться с такой проблемой беременные женщины могут таким же образом, как и все остальные девушки, — удалив с помощью пинцета или воска либо попросту сбрив. Для беременных доступна такая процедура, как лазерная эпиляция, — врачами она внесена в разряд безопасных. В качестве незначительного побочного эффекта может потемнеть кожа в месте депилирования. Следует также отметить, что не каждая девушка обладает достаточным болевым порогом, который необходим для успешного проведения процедуры эпиляции.

Что не надо делать с волосами во время беременности

Категорически не рекомендуется использовать косметические средства, осветляющие волосы, или крема для депиляции. Это связано с тем, что вредные химические частицы могут попасть в кровь, что чревато негативными последствиями для здоровья плода.

Как ухаживать за волосами во время беременности

Заботиться о прическе во время беременности так же необходимо, как и в любой другой период. Процедуры должны подбираться относительно типа волос. Не лишним будет здоровое полноценное питание и применение витаминно-питательных масок. Грамотно составленный рацион и умеренные физические нагрузки укрепят сосуды, улучшат кровообращение кожного покрова головы, а заодно помогут избежать отечности во время беременности.

Каждая вторая женщина прибегает к достижениям современной науки и периодически проводит окрашивание, чтобы казаться харизматичнее, выразительнее, моложе. В формулу красящих средств входит масса химических компонентов, которые влияют на волосы достаточно агрессивно. Тяжелые металлы и иные негативные вещества попадают через кожу головы в кровь. Система кровоснабжения переносит данные вещества к ребенку, таким образом, подобное химическое воздействие на организм нежелательно.

Если окрашивание волос — вопрос необходимости, то подходить к этой теме нужно осмотрительно и обдуманно. В первые три месяца вынашивания плода происходит интенсивное внутриутробное развитие всех органов младенца, что опять-таки доказывает — крайне нежелательно подвергать свой организм такому риску.

Выбираем средство для мытья волос

Со всей ответственностью следует подойти к выбору средств для мытья. В составе шампуней должны быть такие компоненты, как протеин, кератин, керамиды, глюкосил, а также витамины групп А, Е, С, В. Беременным женщинам, которые жалуются на быстро засаливающиеся волосы, рекомендуется приобретать продукты с веществами, созданными для нормализации работы сальных желез. На этикетке шампуня в графе состава нужно найти компонент под названием танин или хинин. После мытья очищающим шампунем необходимо использовать специальные бальзамы, в состав которых входят вещества, благотворно влияющие на волосы.

Некоторые женщины считают, что во время беременности стричься не нужно. Якобы от стрижки стражает пуповина, она -укорачивается. Так, на всякий случай… Медики считают, что это относится к разряду суеверий. Словом, хотите верьте, хотите нет!

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Копорева Наталья
Проводит лечение и коррекцию всех видов выпадений волос, себореи, себорейного дерматита, псориаза, заболеваний стержней волос
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Чачанидзе Елена
Оказывает полный спектр диагностики и лечения по специальности дерматовенерология, забор биологического материала при заболеваниях кожи и заболеваниях передаваемых половым путем, забор материала на гистологическое исследование, осмотр кожи в лучах лампы Вуда, проведение дерматоскопии, удаление любых кожных образований (папиллом, кератом, невусов, бородавок, контагиозного моллюска) радиохурургическим методом и лазером, удаление ногтевых пластин, пораженных грибковой инфекцией нехирургическим способом, инъекционные методики лечения вирусных заболеваний кожи, инъекционные методики лечения алопеций.

Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Эндокринолог Тананакина: витамины стоит принимать после гриппа и ОРВИ Здоровье
Доктор Наталия Тананакина поделилась рекомендациями, которые позволят восстановить организм и сделать общее самочувствие лучше после перенесенного ОРВИ или гриппа.
Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Сомнолог Завалко перечислила причины хронической бессонницы Здоровье
Доктор Ирина Завалко рассказала, что может привести к развитию хронической бессонницы. Данное нарушение сна является одним из самых распространенных во всем мире.