Нежный возраст, или Как кормить трехлетку?

Ранний, или нежный возраст — какой он? Педиатры тотчас же ответят вам — до трех лет. И для всего последующего здоровья ребенка три года — самые-самые… От них зависит, каково будет его здоровье, когда он станет взрослым. Между тем, по результатам одного авторитетного исследования, ребенка кормят, мягко говоря… небрежно. В чем тут дело?

Питание детей раннего возраста вызывает озабоченность педиатров. Так ежедневный рацион питания более половины российских детей в возрасте от 1 года до 3 лет не сбалансирован и не соответствует рекомендациям "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (МР 2.3.1.2432-08). Такие данные были получены в ходе общероссийского исследования Nutrilife, проведенного в 2011–2012 с участием более 2 тысяч детей и 40 лечебных учреждений. Нерациональное питание детей раннего возраста является одним из ключевых факторов ухудшения их здоровья в старшем возрасте, в том числе становится причиной развития различных заболеваний. Всероссийская исследовательская программа Nutrilife подтвердила высокую частоту отклонений от рекомендуемых норм потребления пищевых веществ в ежедневном рационе малышей в возрасте от 1 до 3 лет. При этом только 26% матерей были озабочены вопросами сбалансированности питания своего ребенка, в то время как остальные не догадывались, что в нем может не хватать необходимых для его роста и развития элементов, например железа или кальция. Обеспокоенные этой тенденцией врачи-педиатры ещё раз призывают уделять особое внимание вопросам питания детей не только первого года жизни, но и всего периода раннего возраста (с рождения до 3 лет).

Читайте также: Будущая мама: как стать ответственнее

Особую тревогу специалистов вызывает недостаточное количество витаминов и минералов в детском рационе. По данным Росстата, в 2010 году у 176 тысяч детей первого года жизни была зарегистрирована анемия, которая в этом возрасте обычно вызвана дефицитом в питании незаменимого микронутриента — железа, который отвечает за многие жизненно-важные функции и оказывает системное влияние на умственное развитие, речевые навыки и познавательную деятельность детей на этапах раннего развития. В частности, первый анализ результатов исследования Nutrilife показал недостаточный уровень потребления железа с пищей. Так, потребление железа ниже рекомендуемой нормы (10 мг в сутки для детей старше 6 месяцев) было зарегистрировано более чем у 70% обследованных детей в возрасте от 1 до 2 лет. У детей данного возраста, получающих детские молочные смеси (третьи формулы) — уровень потребления железа был выше, чем у тех, кто их не получал.

Ирина Захарова, профессор, зав. кафедрой педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования, заслуженный врач России: "Безусловно, сбалансированное питание — это залог здоровья наших детей в будущем. На сегодняшний день мы говорим о предварительных итогах исследования Nutrilife, однако эти первые данные подтвердили, что ситуация с питанием детей второго года жизни требует внимания со стороны педиатров. Государство, медицинское сообщество, производители детского питания и родители должны объединить свои усилия, чтобы заботиться о правильном питании малышей. Научные исследования, качественная детская продукция, программы просвещения потребителей и грамотные законодательные инициативы — все это обязательные условия обеспечения здоровья будущих поколений".

Татьяна Боровик, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН: "В 2009 году Союз Педиатров России разработал и утвердил "Национальную программу оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации", которая вызвала большой интерес у врачей-педиатров, постоянно развивается и дополняется с учетом новых научных данных. Совершенно очевидно, что сегодня остро стоит вопрос о разработке аналогичной программы для улучшения питания детей раннего возраста — от 1 года до 3 лет. Для ее создания крайне необходимы материалы таких масштабных исследований о состоянии питания российских малышей этой возрастной категории, как Nutrilife".

Согласно исследованию, врачи уделяют недостаточно внимания вопросам питания детей после первого года жизни. Если на первом году жизни практически с каждой мамой врач говорит о питании, то на втором году жизни только с 5 мамами из 10…

Филиппова Лидия

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.