Увеличение веса, усталость и другие симптомы синдрома поликистозных яичников

Симптомы синдрома поликистозных яичников. 19563.jpeg

Симптомы синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) обычно присутствуют в конце подросткового возраста или в раннем взрослом возрасте. Поскольку симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми, далеко не все женщины вовремя обращаются за медицинской помощью.

Симптомы обычно начинаются вскоре после первого менструального периода у женщины, хотя в некоторых случаях они могут не проявляться до поздних репродуктивных лет. Значительное увеличение веса и ожирение могут ухудшить симптомы, а также спровоцировать развитие болезни в более позднем возрасте.

Нерегулярные менструации

Нерегулярные или отсутствующие менструальные периоды являются наиболее распространенной характеристикой СПКЯ. Нерегулярность периодов зависит от тяжести состояния.

У пострадавших женщин менструальные циклы могут длиться более 35 дней или менее восьми циклов в год. Кроме того, неспособность менструировать в течение более трех месяцев или особенно длительных и тяжелых периодов может быть признаком болезни.

Некоторые женщины также испытывают значительную боль в области таза, которая может возникать с периодами или в другое время цикла, когда у женщины нет кровотечения.

Проблемы с фертильностью

Нерегулярная овуляция или неспособность овулировать является значительным симптомом, связанным с СПКЯ, который может привести к проблемам фертильности. Фактически, СПКЯ является одной из наиболее распространенных причин бесплодия среди женщин, и его часто диагностируют, когда женщины обращаются к специалисту из-за трудностей с зачатием.

Волосы и кожа

Чрезмерный рост волос на лице, груди, спине или ягодицах, известный как гирсутизм, часто встречается у женщин, страдающих СПКЯ. Это вызвано изменением уровня андрогенных гормонов в организме и может также оказывать влияние на кожу, которая может стать жирной при умеренных и тяжелых угрях. Кроме того, некоторые женщины, страдающие от СПКЯ, могут заметить выпадение или истончение волос на голове, аналогично к мужскому облысению.

Увеличение веса

Приблизительно половина всех женщин, страдающих от СПКЯ, страдают ожирением. Кроме того, увеличение веса связано с ухудшением других симптомов СПКЯ.

Усталость

Многие женщины с СПКЯ чувствуют себя чрезмерно уставшими и испытывают недостаток энергии в течение дня. Однако это может быть связано с плохим качеством сна у этих женщин, так как женщины с СПКЯ чаще страдают от бессонницы и других нарушений сна.

Осложнения

В дополнение к непосредственным симптомам, связанным с СПКЯ, существует несколько осложнений, которые чаще встречаются в более позднем возрасте. Женщины более склонны к развитию следующих состояний:

  • Сахарному диабету 2-го типа.

  • Повышенному кровяному давлению.

  • Гиперхолестеринемии.

  • Болезням сердца.

  • Инсульту.

  • Апноэ сна.

  • Депрессии, беспокойству и другим психологическиемрасстройствам.

  • Раку эндометрия.

Фото: farmaincentro.com

Балан-Сенчук Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.