Исследование: обмороки во время беременности

Обмороки во время беременности. 18861.jpeg

Исследователи изучили записи о рождении 481 930 детей, родившихся в Альберте, в Канаде в период между 2005 и 2014 годами, а также медицинские записи матерей за один год после родов, чтобы выяснить частоту и время обмороков. Команда обнаружила, что примерно один процент будущих матерей падали в обморок — около трети из них в течение первых трех месяцев беременности.

Среди беременностей, где обмороки происходили в течение первого триместра, исследовательская группа наблюдала более высокие показатели преждевременных родов, а также увеличение проблем с сердцем и дальнейших эпизодов обморока у матерей. Было также увеличение врожденных аномалий, таких как низкий вес при рождении среди детей, когда матери теряли сознание более одного раза.

Обморок — это временная потеря сознания, обычно вызванная низким кровяным давлением и недостатком кислорода в мозге. Гормоны беременности могут привести к увеличению частоты сердечных сокращений и кровоснабжения, а кровеносные сосуды расслабиться, что может привести к головокружению и обморокам.

Женщины, которые теряют сознание во время беременности, должны сообщать об этом своим врачам, а их врачи должны более внимательно следить за женщинами и их детьми. Исследователи сказали, что обморок следует добавить в список состояний, вызванных беременностью, таких как преэклампсия и гестационный диабет, которые можно считать предупредительными знаками для здоровья женщин.

"Беременность является естественным стресс-тестом для женской системы", — сказал автор исследования. "Обморок во время беременности может выявить женщин, которые подвергаются более высокому риску сердечно-сосудистых осложнений в будущем". Обморок является относительно редким явлением, и никто не изучал его систематически на уровне населения. Как правило, врачи думали, что это несерьезный симптом. Характер проблем для матерей и детей был выявлен только тогда, когда исследователи смогли просмотреть большое количество записей о рождении за 10-летний период.

"Наше исследование является значительным, потому что оно действительно основано на населении. В Канаде, благодаря всеобщему медицинскому обслуживанию, мы считаем всех", — пояснили ученые.

В то время как большая часть населения теряет сознание в какой-то момент своей жизни, основные причины могут быть трудно диагностируемыми и могут варьироваться от угрожающих жизни до доброкачественных.

Ученые из Канады надеются увидеть результаты исследований обморока во время беременности в других странах, где имеются аналогичные большие наборы данных о населении, чтобы подтвердить полученные данные.

Они предупредили, что, хотя исследование показывает корреляцию между потерей сознания и проблемами со здоровьем у матерей и детей, оно не может точно определить причины или уже существующие условия, которые могут быть причиной.

"Это проблема курицы и яйца, поэтому проблему необходимо прорабатывать путем дальнейшего изучения", — сказали авторы.

Фото: madinaluck.ru

Гаврилова Диана
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.