Как ХХ век повлиял на репродуктивное здоровье женщин?

ХХ век изменил репродуктивное здоровье женщин. 18642.jpeg

Обследовав полмиллиона женщин самого разного возраста в десяти странах, австралийские ученые пришли к выводу, что за последнее столетие женское репродуктивное здоровье претерпело существенные изменения. Результаты они опубликовали в известном научном журнале Human Reproduction.

Как проводилось исследование

Ученых интересовали: половое созревание (становление менструаций), особенности детородной функции, темпы инволюции (становление менопаузы).

Показатели изучали в два этапа. Приглашенных к эксперименту женщин опрашивали индивидуально (505 147 женщин), данные обобщали с помощью линейных моделей, а затем полученные оценки подвергли мета-анализу, чтобы исключить влияние случайных факторов.

В общий массив вошли 23 исследования по странам и регионам, поскольку специалисты поставили перед собой задачу определить универсальные тенденции. К опросам подключили женщин всех возрастов и рас, принадлежащих к разным этносам, религиям, социальным группам.

Как изменились основные показатели

Возраст становления менархе (первой менструации) характеризует темпы полового созревания. По этому показателю женщины, родившиеся в период с 1970 по 1984 год, опередили родившихся до 1930 года почти на год (12,6 и 13,5 лет соответственно).

Средние возрастные показатели по всей женской группе "ХХ века" составили: 12,9 лет при менархе, 25,7 лет при рождении первого ребенка, 50,5 лет при наступлении естественной менопаузы, причем показатели угасания репродуктивной функции показали наибольший разброс в отдельно взятых группах.

Что такое нуллипарность

Количество женщин, не имеющих потомства, специалисты обозначают термином нуллипарность (от лат. nullipare — нерожавшая женщина). В общую группу попадают и те, кто по разным причинам не хочет иметь детей, и те, кто не может их родить.

Авторы отмечают, что "нуллипарность" становится трендом — в целом и в отдельных возрастных группах. За вторую половину ХХ века средний процент таких женщин вырос почти вдвое — с 14% в группе тех, то родился в 1940–1949-м, до 22% — в группе родившихся в 1970–1984-м. Одновременно в обеих группах подрос и показатель среднего возраста рождения первенца: с 24,8 лет до 27,3 лет.

Полезно ли женщинам учиться

Как показало исследование, женщины с более высоким уровнем образования имеют меньше детей и позже рожают первого ребенка, однако и менопауза наступает у них позже, нежели у женщин с более низким уровнем образования.

Интересно, что влияние женского образования на показатели репродуктивного здоровья оказалось универсальным — оно проявило себя в самых разных расовых, этнических, культурных и региональных группах.

По мнению ученых, влияние социальных факторов на женскую физиологию сравнимо с действием биологических факторов, и это необходимо учитывать в работе.

Фото: intermarium.com.ua

Кирсанова Дина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.