Как ХХ век повлиял на репродуктивное здоровье женщин?
Обследовав полмиллиона женщин самого разного возраста в десяти странах, австралийские ученые пришли к выводу, что за последнее столетие женское репродуктивное здоровье претерпело существенные изменения. Результаты они опубликовали в известном научном журнале Human Reproduction.
Как проводилось исследование
Ученых интересовали: половое созревание (становление менструаций), особенности детородной функции, темпы инволюции (становление менопаузы).
Показатели изучали в два этапа. Приглашенных к эксперименту женщин опрашивали индивидуально (505 147 женщин), данные обобщали с помощью линейных моделей, а затем полученные оценки подвергли мета-анализу, чтобы исключить влияние случайных факторов.
В общий массив вошли 23 исследования по странам и регионам, поскольку специалисты поставили перед собой задачу определить универсальные тенденции. К опросам подключили женщин всех возрастов и рас, принадлежащих к разным этносам, религиям, социальным группам.
Как изменились основные показатели
Возраст становления менархе (первой менструации) характеризует темпы полового созревания. По этому показателю женщины, родившиеся в период с 1970 по 1984 год, опередили родившихся до 1930 года почти на год (12,6 и 13,5 лет соответственно).
Средние возрастные показатели по всей женской группе "ХХ века" составили: 12,9 лет при менархе, 25,7 лет при рождении первого ребенка, 50,5 лет при наступлении естественной менопаузы, причем показатели угасания репродуктивной функции показали наибольший разброс в отдельно взятых группах.
Что такое нуллипарность
Количество женщин, не имеющих потомства, специалисты обозначают термином нуллипарность (от лат. nullipare — нерожавшая женщина). В общую группу попадают и те, кто по разным причинам не хочет иметь детей, и те, кто не может их родить.
Авторы отмечают, что "нуллипарность" становится трендом — в целом и в отдельных возрастных группах. За вторую половину ХХ века средний процент таких женщин вырос почти вдвое — с 14% в группе тех, то родился в 1940–1949-м, до 22% — в группе родившихся в 1970–1984-м. Одновременно в обеих группах подрос и показатель среднего возраста рождения первенца: с 24,8 лет до 27,3 лет.
Полезно ли женщинам учиться
Как показало исследование, женщины с более высоким уровнем образования имеют меньше детей и позже рожают первого ребенка, однако и менопауза наступает у них позже, нежели у женщин с более низким уровнем образования.
Интересно, что влияние женского образования на показатели репродуктивного здоровья оказалось универсальным — оно проявило себя в самых разных расовых, этнических, культурных и региональных группах.
По мнению ученых, влияние социальных факторов на женскую физиологию сравнимо с действием биологических факторов, и это необходимо учитывать в работе.
Фото: intermarium.com.ua
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Ученые утверждают, что эндометриоз связан с бесплодием
- Вирусные инфекции во время беременности влияют на плод
- Как женщине ухаживать за собой в послеродовый период
- Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме
- Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми
- Миллионы выбирают Жизнь
- Открытие перинатального центра "в ближайшее время" у Беглова растянется на десять лет?
- Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1)

