Как обезопасить себя от травм влагалища?

Повседневные разрывы у женщин. 18462.jpeg

Большинство женщин привыкло, что порезы и разрывы влагалища происходит либо во время родов, либо во время изнасилований. В обоих случаях из-за особенностей процессов механическое повреждение половых органов может быть значительным. Однако мелкие разрывы могут появляться и в повседневной жизни. Насколько они опасны, и можно ли уберечься от них, изучим в этой статье.

Незначительные порезы и разрывы влагалища распространены и часто происходят, когда человек удаляет волосы на теле (глубокое бикини) или участвует в сексуальной активности. Причём женщины с определёнными гормональными, кожными и иммунными заболеваниями могут чаще получать повреждения.

Следует отметить, что незначительные подобные раны обычно безвредны. Но они могут вызвать лёгкую боль и дискомфорт в течение дня или двух, прежде чем заживут — особенно во время походов в туалет, плавания или приёма душа. Некоторые незначительные порезы или разрывы также могут слегка кровоточить в течение короткого периода.

Но серьёзные ранки могут потребовать медицинской помощи, особенно если они глубокие и не перестают кровоточить, заживать даже при правильном уходе за ними.

Причины разрывов

Чаще всего незначительные разрывы происходят во время секса. В принципе, занятия любовью вообще может быть травмоопасным занятием. Если исключить нестандартные ЧП, то даже при "обычном времяпрепровождении" у женщины могут случиться небольшие ушибы в области таза. И разрывы.

В целом, повреждения могут быть таковыми: повреждение клитора, натёртости (микротрещины) органов, разрывы влагалища, гематомы.

От них не обезопасена ни одна женщина. Но есть определённые факторы, которые повышают риски травм: грубый или энергичный секс, сухость влагалища, атрофический вульвовагинит (болезнь, при которой ткани влагалища становятся более сухими, более тонкими и менее эластичными), существующие рубцы (от операций или прошлых травм), врождённые аномалии, определённые кожные заболевания, такие как экзема, красный плоский лишай или псориаз, и некоторые лекарства, в том числе кортикостероиды (у которых целый ряд побочных эффектов).

Также неприятные последствия могут появиться после удаления волос (как и во время депиляции, так и эпиляции). Воск или сахарная паста причём могут оставить более значительные повреждения, чем бритва.

Так в 2017 году учёные из Университета Калифорнии опубликовали работу под названием "Распространённость травм, связанных с уходом за волосами на лобке, и выявление лиц с высоким риском в США". Выводом статьи стал тот факт, что 26% из 7570 участников (тут были и мужчины, и женщины) получали разные травмы во время удаления волос. Женщины в этой группе превалируют. Среди самых распространённых травм были именно разрывы (порезы). Потом шли ожоги и сыпь (либо аллергия на материал, либо инфекция).

Чем же в целом опасны подобные разрывы?

Если запустить процесс ухода, то может появиться следующее: инфекция, увеличение рисков более серьёзных повреждений (как повреждение клитора, разрыв сводов вагины). Да и в целом, при микроповреждениях женщина может ощущать постоянный дискомфорт, жжение, могут наблюдаться кровотечение и припухлость.

Как же обезопасить себя?

Во время секса лучше использовать смазки на водной или силиконовой основе. Следует запомнить: при использовании презервативов вы не должны брать минеральное масло, детское масло или вазелин в качестве сексуальной смазки, потому что эти продукты могут повредить латекс. Также если вы начали испытывать боль и дискомфорт, сразу скажите об этом партнёру — уж лучше сейчас прерваться, чем потом из-за неприятных ощущений вообще перестать заниматься любовью. Также помогут: опорожнение мочевого пузыря и принятие тёплой ванны перед сексом, чтобы расслабить вагинальные мышцы.

Забавно, но частый секс может снизить риск разрывов — как и при физических тренировках, органы женщины привыкают и адаптируются под воздействие.

При удалении волос следует делать всё аккуратно и осторожно. Использовать кремы или гели для бритья и чистую бритву с острым лезвием. Брить в направлении роста волос и делать это стоя, а не сидя или лёжа.

Что же делать, если травм не удалось избежать?

В принципе, микротрещины сами прекрасно заживают. Но поскольку главную опасность несёт инфекция, то необходимо соблюдать гигиену: промывать всё с мылом, обрабатывая также и сами руки. Причём промывать ранки следует каждый день. А также избегать каких-либо раздражителей: душистых прокладок, тампонов, непрерывного сидения на одном месте. Заживлению способствует ношение свободного белья из натуральных материалов, таких как хлопок или бамбук, в течение нескольких дней.

Если же ранки долго не заживают или постоянно кровоточат — следует обратиться к врачу, он назначит правильное лечение.

Под конец статьи просто дам совет: сиюминутное удовольствие не так важно, как ваше будущее здоровье. Уж лучше перестраховаться сейчас, сделать это с поджатыми губами, но чем потом долго лечиться.

Фото: 7days.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Хирург дал советы о том, как сохранить суставы молодыми Здоровье
Хирург Сергей Прохоренко поделился эффективным методом, который способен обеспечить свободу от боли в суставах на долгие годы.
Идеальные пельмени: Правильная техника варки Идеальные пельмени: Правильная техника варки Здоровье
Пельмени — это блюдо, которое обожают многие. Однако мастерство приготовления этой вкусной деликатесной пасты требует некоторых секретов.