Как правильно пользоваться менструальной чашей?

Что такое менструальная чашечка?. 18460.jpeg

"Эти дни" часто наступают не вовремя, они приносят дискомфорт, болевые ощущения и, в целом, могут на некоторое время вывести женщину из жизни. Но благо уже давно не средневековье, и женское здоровье прекращает иметь статус табу. Так придумывается различные средства, чтобы облегчить процесс менструаций, а также вводятся определённые правила для работающих женщин — так в ряде стран Европы и Дальнего Востока введена возможность в месяц брать трёхдневный отгул во время менструаций. В России, увы, такого нет. Но поговорим о том, что есть и у нас.

Как бы это цинично не звучало, но женские дни приносят проблемы не только представительницам прекрасного пола: современные прокладки и тампоны вносят неплохой вклад в проблему экологии. Это, а также и другие причины, привели к популярности и распространённости менструальных чашек в наше время.

Менструальная чаша (колпачок) — это маленькая чашечка в форме колокола, которую женщина может вставить во влагалище для сбора менструальной крови в течение определенного периода. Они могут быть сделаны из медицинского силикона, резины или пластика. Также делают чашечки из полиэтилена, но надёжнее всё же предыдущие материалы.

Такое приспособление появилось ещё в 30-ых годах прошлого века. Но тогда они проиграли конкурентную борьбу только появившимся тампонам. Но спустя 50 лет, в 80-ые колпачки вновь вернулись в "моду": сказывалась политика потребления, когда люди начинали искать во всём экономию.

Экономия чаши характеризовалась её многоразовым использованием. Поскольку материал долговечен, то чашу можно просто опорожнять, мыть и вставлять снова. Меняют её (покупают новую) раз в 10 лет, хотя многие делают это всё же через 5 лет. И давайте представим: в среднем за период женщина тратит по 1-2 упаковки прокладок. Представим, что одну. Прокладки стоят в среднем 85 рублей. За год набегает сумма в 1020 рублей. А теперь это растягиваем на 5 лет — 5100 рублей. Если же женщине приходится тратиться ещё и на ночные прокладки и использовать по две упаковки, то сумма за 5 лет достигнет примерно 11 700 рублей. Когда же средняя цена чаши — 950 рублей. Ощутимая разница, не так ли? И это если поменять её только через 5 лет…

Но плюсы колпачка на этом не кончаются.

Также, чаши более удобные: многие люди сообщают, что они носятся комфортнее, чем прокладки или тампоны. Чашки, как правило, не вызывают сухости влагалища, что является распространенной жалобой на тампоны. А также при правильном вставлении, она не протечёт, как прокладки.

Её можно использовать в любое время и при любом времяпровождении: и во время купаний, и во время занятий спортом. Плюс ещё в том, что приспособление совершенно не видно во время этих занятий — оно внутри тела, и нет даже торчащей нитки, как у тампонов.

Чаша понижает воздействия на окружающую среду. Как говорилось ранее, и само производство женских товаров, и сами они как мусор неплохо загрязняют окружающую среду, особенно воздух из-за своего химического состава.

Как же правильно пользоваться чашечкой?

Сначала необходимо подобрать правильный размер: S — для не рожавших женщин или для тех, кому нет 25 лет. L — для остальных.

Главное правило использование чаши — гигиена! И при вставлении, и при опорожнении, и после менструаций колпачок необходимо тщательно помыть с мылом. А также делать постоянную стерилизация: каждый месяц варить её в воде в течение 5-10 минут.

Вставляется же она как тампон. Объёмный верх складывается в виде 7 или U. А как только нижняя часть колпачка окажется в теле, следует за этот низ провернуть чашу на 360 градусов. Тогда она раскроется. Главное запомнить: влагалище не имеет нервов. Поэтому что чашу, что тампон можно легко забыть там. Проблема чаши ещё в том, что в отличие от тампонов она меняется пореже, поэтому и забыть её легче.

Удаляется чаша довольно просто. Сначала нужно напрячься, как будто вы собираетесь сходить в туалет. Тогда должен появиться кончик колпачка. Его ухватываем и аккуратно тянем вниз, вытаскивая приспособление. Тут главное не забыть, что чаша полна крови, и она запросто может пролиться.

Следует отметить, что вначале крайне сложно всё сделать правильно, как и при вставлении, так и при удалении. Но со временем приходит опыт.

В общем, менструальную чашу можно запросто купить в аптеке или в интернет-магазине. Пользоваться её или нет — решать вам. У неё целый ряд положительных сторон, а минусы касаются лишь дискомфорта первого использования.

Фото: medlux.ru

Читайте также:

Противозачаточное ожерелье - будущее контрацепции 

Дунина Анастасия
Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Симптомы брюшного тифа проявляются через 7-14 дней после заражения инфекцией Здоровье
Брюшной тиф возникает из-за инфекции бактерией Salmonella typhii. Этот бактериальный штамм, как правило, распространяется фекально-оральным способом.
Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Может ли зарядное устройство мобильника убить человека? Здоровье и профилактика
Мобильный телефон не лучшим образом влияет на сон, в основном потому, что мы сидим в нем до глубокой ночи. Но оказывается, он еще и потенциальный убийца.