Четыре вопроса о менструации, которые вы стеснялись задать

4 вопроса о менструации.. 16378.jpeg

Менструации - естественная часть жизни каждой женщины, и они не всегда проходят идеально. Сверяясь с ответами на эти вопросы, вы сможете понять, все ли с вами в порядке.

1. Сколько крови теряет организм за время месячных?

Показатели для каждой девушки индивидуальны, но в среднем за одну менструацию девушка теряет около 80 мл крови. Если приходится часто менять средства гигиены - каждые 2 часа или чаще - то стоит обратиться к гинекологу. Изобильные выделения могут свидетельствовать о патологии эндометрия, миоме или гормональном сбое. Последствием большой потери крови может стать анемия.

2. Всем так больно?

Плохое общее самочувствие, тянущая боль в спине и животе являются обычными признаками менструации. Однако если во время месячных вы полностью теряете работоспособность и на эти дни выпадаете из жизни, то стоит обратиться к врачу. Усиливать боль во время месячных может эндометриоз, варикозная болезнь малого таза. Сильнее боли обычно у девушек с лишним весом или у женщин перед менопаузой.

Выраженность боли во время менструации зависит от образа жизни, наследственного и психологического факторов. Те же факторы влияют на силу предменструального синдрома (ПМС). Также исследования показали, что городские жительницы сложнее переносят ПМС, чем женщины, проживающие в сельской местности.

3. А если у меня появляются прыщи?

Одним из симптомов ПМС часто являются различные высыпания. Это связано с тем, что в этот период происходят гормональные изменения - уменьшается количество эстрогена, но увеличивается уровень прогестерона. Эстроген отвечает за работу сальных желез, а прогестерон стимулирует выработку кожного сала. Сальные железы не справляются с работой, и образуются прыщи. Повлиять на эти гормональные изменения нельзя, но можно снизить другие факторы риска - регулярно очищать кожу и правильно питаться.

4. Как женщины справлялись раньше?

Сегодня существуют множество вариантов защиты от протекания - различные прокладки, тампоны, менструальные чаши. В библейские времена уже можно встретить упоминания о месячных, где женщинам было необходимо пережидать эти дни в специальной красной палатке. Однако эта тема очень долго оставалась табуированной, а первые рекламы средств гигиены, появившиеся на ТВ 20 лет назад, вызывали большой ажиотаж и недовольство у эстетов и высоконравственных людей.

Еще во время Первой мировой войны в Америке начали выпускать одноразовые прокладки, но реализовать товар оказалось слишком трудно из-за табуированности темы. Только к 20-м годам прокладки стали широко продаваться в аптеках и супермаркетах. Однако женщины стеснялись покупать прокладки, поэтому часто воровали гигиенические средства. Со временем около полок с прокладками появился ящик для сбора денег, чтобы девушкам не приходилось краснеть на кассе. Так что сейчас девушки живут в лучшее время, когда ради удобства девушек созданы самые разные гигиенические средства.

Фото: mamaclub.kz  

Гаврилова Диана
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.