Головная боль боится аюрведы

Страдающего головной болью человека легко узнать по скованным движениям, плохой осанке, тревожному выражению лица, поджатым губам, нахмуренному лбу, прищуренным глазам и преждевременным морщинам. Снять напряжение с мышц, избавив от страданий поможет наука жизни - так переводится с санскрита, языка древней Индии, слово "аюрведа". Главное в этой оздоровительной системе привести организм в равновесие.

Все мы принадлежим по своей психофизиологии к так называемой доше. Основных дош всего три - вата (худощавые живчики), питта (люди средней комплекции, вспыхивающие от гнева, как порох) и кафа (обремененные лишним весом флегматики, склонные к застою крови в венах).

В чистом виде доши встречаются крайне редко. В каждом из нас есть определенная доля кафы: чем больше - тем выше склонность к задержке жидкости в организме вообще и под мозговыми оболочками в частности, а также к росту артериального давления. Все это неминуемо ведет к головной боли.

Ломит виски?

- Кончиками среднего, указательного и безымянного пальца с каждой стороны 3-4 раза надавите на точки по линии, соединяющей наружный угол глаза с местом, к которому сверху прикрепляется ушная раковина.

- Разотрите виски круговыми движениями с двух сторон одновременно - ментоловым карандашом или кончиками указательных пальцев, смочив их настойкой валерьяны, мятными или камфорно-валерьяновыми каплями.

- Кончиками пальцев обеих рук 2-3 минуты разминайте кожу головы от темени к вискам круговыми движениями по часовой стрелке, а затем - против нее.

Боль сосредоточена в области лба?

- Разминайте брови, интенсивно пощипывая и немного оттягивая их в течение минуты. Положите ладони на лоб, чтобы кончики пальцев соприкоснулись в центре, и аккуратно, стараясь не растягивать кожу, помассируйте до появления приятного тепла.

2519.jpeg- Сделайте горячий компресс. Горсть цветков ромашки залейте 1/3 стакана кипятка, доведите до кипения и нагревайте на слабом огне 15 минут. Процедите, отожмите, пропитайте горячим настоем льняную салфетку или сложенную в несколько раз марлю и приложите ко лбу.

Ощущаете тяжесть в затылке?

- Сядьте на стул с удобной спинкой, слегка откиньте голову назад, опустите плечи и подушечками сомкнутых пальцев мягко, без нажима в течение минуты поглаживайте боковые поверхности шеи от  нижней челюсти к ключицам.

- Кончики большого и среднего пальцев правой руки поставьте на точки сбоку от места прикрепления позвоночника к затылку, а левую ладонь положите себе на лоб. Медленно и нежно в течение 3 минут растирайте эти участки круговыми движениями по часовой стрелке, сначала постепенно увеличивая, а ближе к концу уменьшая силу нажима.

- Круговыми движениями пальцев правой руки несколько минут массируйте по часовой стрелке кожу затылка на границе роста волос,  затем столько же времени растирайте затылок движениями вверх-вниз.

- Подушечками сомкнутых пальцев 3-4 раза мягкими поглаживающими движениями проведите по обеим сторонам шеи вдоль позвонков от затылка к плечам. Затем в течение минуты интенсивно разминайте и энергично поглаживайте эту зону. Завершите массаж легкими и нежными прикосновениями.

Раскалывается вся голова сразу?

2520.jpeg- Разделите волосы на 6-8 проборов в направлении их роста. Поставьте подушечки всех пяти пальцев вдоль пробора (каждую руку со своей стороны) как можно ближе к корням волос. Сделайте 3-4 легких поглаживания ото лба к затылку, а после этого столько же круговых движений по часовой стрелке, не только надавливая на кожу, но смещая и растягивая ее. Так промассируйте каждый пробор от макушки к вискам.

- Захватив небольшую прядь волос у основания, потяните за нее, пока не почувствуете легкую боль. Так же пройдитесь по всей шевелюре. Затем подушечками пальцев около минуты барабаньте по волосистой части головы, спускаясь от макушки к вискам и затылку. После этого прижмите ладони к щекам и пригладьте волосы по направлению к затылку. От него двигайтесь по шее до угла нижней челюсти, затем к подбородку и вверх ко лбу. Повторите 10 раз.

- Примите ванну с хвойным экстрактом или морской солью, вымойте голову, ополосните волосы теплым отваром зверобоя или душицы (5 столовых ложек на литр воды), отожмите,  соорудите тюрбан из махрового полотенца и носите его 2-3 часа - головная боль оставит вас в покое.

Страдаете мигренью (для нее характерны приступы пульсирующей боли в одной половине головы)?

Предупредят обострение ежедневные контрастные (холодные и горячие) компрессы. Приготовьте 2 небольших вафельных полотенца и таз с горячей водой. Холодную берите из-под крана. Попеременно прикладывайте к больному месту на 30 секунд сначала отжатое горячее полотенце, затем холодное, и так 2-3 раза. Постепенно удлиняйте процедуру: горячий и холодный компресс держите по 1,5 минуты и меняйте их 5-6 раз. Через 2 недели о мигрени забудете!

Локацкая Лилиана
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.
Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Ваше здоровье
Медики вообще против употребления алкоголя. Но иногда пить приходится. Например, на корпоративах, которые совсем скоро превратят офисы в "разгуляй".