Используйте все "полезности" меда

Издавна мёд считался редчайшим по своим целебным ценностям продуктом и пользовался огромной популярностью. С глубокой древности он не только питает людей, но и является лечебным, а также косметическим средством.

Мёд – сложный продукт, в состав которого входит очень много элементов: глюкоза, фруктоза, сахароза, белковые вещества, органические кислоты, витамины. Он содержит также соли фосфора, железа и натрия, кальция, калия, а также другие макро- и микроэлементы. 

Наличие в мёде алюминия определяет его противовоспалительное, вяжущее действие, бор способствует правильному делению клеток, железо – нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом. Мёд улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желёз.

За счёт того, что мёд обладает способностью легко проникать через поры, даже при наружном применении его в косметических целях он не только положительно влияет на кожу, но и несёт свои целебные свойства всему организму.

Маски для жирной кожи

Белковая маска

Разотрите 1 ст. ложку мёда до разжижения, постепенно добавьте 1 ст. ложку овсяной муки, а затем взбитый белок, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны. Её наносят на кожу на 20 минут, а затем смывают тёплой водой и смазывают лицо кремом.

"Геркулесовая" маска

Взять 1 белок, по 1 ч. ложке: мёда, цельного молока и лимонного сока, для густоты добавить пропущенные через мясорубку овсяные хлопья "Геркулес". Эту смесь наносят на лицо и через 15-20 мин. смывают тёплой водой.

Маски для сухой кожи

Творожная маска

1 ч. ложку творога смешать с мёдом (1/2 ч. ложки), молоком или кефиром (1 ч. ложка), всё тщательно растереть и нанести на кожу лица. Через 30 мин. смыть тёплой водой. Хорошо ещё протереть кожу долькой лимона.

Маска с витамином А

Взять 1 ст. ложку мёда, яичный желток, 8 капель масляного раствора витамина А, 20 мл молока и 1 ломтик чёрного хлеба. Хлеб залить горячим молоком и оставить на 3-5 минут. Затем добавить мёд, желток и витамин А. Всё тщательно размешать и нанести на лицо. Маску смыть через 15-20 минут.

Еще по теме:

Мед: польза для глаз, кожи и всего организма

Мед для зрения: едим, намазываем, закапываем

Кузив Татьяна
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.