Цветотерапия - советы на каждый день

Цветотерапия- практические рекомендации на каждый день. 15127.jpeg
Фото: getwf.com

Московская пенсионерка Валентина Ивановна АЛЕКСИНА - человек увлеченный. Один из ее страстных интересов - практическое изучение цветолечения. Она верит, что цвет, с которым соприкасается человек, способен влиять на самочувствие и настроение. Каким образом?

Древние восточные целители считали, что уникальная способность цвета заключается в его возможностях врачевать тела и души. В Древней Индии, Китае, Египте, Лаосе и других странах Востока существовало даже направление медицины - ра-терапия. Лечение цветами радуги.

Древние мудрецы не были ортодоксами и признавали, что энергетические особенности каждого человека уникальны и неповторимы. А следовательно, для каждого благотворны особые цвета и их оттенки. Тем не менее, они создали разумную систему влияния цветов на человеческий организм. Она основана на индивидуальных свойствах каждого цвета.

Белый цвет укрепляет и очищает весь организм. Он преумножает целительную силу любого другого цвета, вместе с которым он используется. Это цвет-усилитель.

Черный - успокаивает эмоционально взвинченных людей, "гасит" конфликты. Правда, его избыток способен вызвать депрессию. Наиболее благоприятен черный цвет в сочетании с белым. Эта гамма исключительно уравновешивает человека, помогает ему постоянно держать контроль над своим поведением, правильно оценивать сложившуюся ситуацию. Не потому ли черно-белая гамма во всем мире признана основой делового, официального, торжественного костюма?

Красный цвет - пробуждает жизненную физическую силу человека. Это - цвет страсти и воли. Все оттенки яркого красного рекомендуются при анемии, менструальных болях, пониженном кровяном давлении, болях в суставах, простудах, при повышенной температуре. Кстати, при рожистых воспалениях кожи наши предки обязательно перевязывали больное место красной тряпочкой, а при кори и ветрянке знахари советовали надевать на детей красные рубашки.

Оранжевый цвет стимулирует общительность и добродушие, дарит радость восприятия жизни. Однако тем людям, чья нервная система слишком подвижна, стоит уравновешивать этот цвет любым оттенком сине-голубого цвета. Вся оранжевая гамма - отличное лекарство против депрессии.

С этим же эмоциональным недугом борется и желтый цвет, родной брат оранжевого. Желтый цвет помогает продлить хорошее настроение. Он же усиливает аппетит и является добрым помощником в работе желудочно-кишечного тракта.

Все зеленые оттенки - цвета сострадания, покоя и умиротворения. Недаром каждый человек расслабляется в лесу, среди зелени деревьев, чувствует блаженство, гуляя по ковру шелковистой травы. Зеленый цвет снимает умственное и физическое перенапряжение, стабилизирует давление, исцеляет головную боль и мигрени, устраняет покраснение и усталость глаз, помогает при сердечно-сосудистых недомоганиях.

Но одежду зеленого цвета не стоит носить людям, если у них обнаружены опухоли, так как зеленый способен спровоцировать их рост. По этой же причине не следует злоупотреблять зеленой одеждой людям с желчнокаменной болезнью.

Голубые тона - цвета-антисептики. Голубым оттенкам подвластны заболевания горла и дыхательной системы. Нежно-голубой, цвет небесной сферы, способствует вдохновению, помогает познать самого себя и почувствовать себя комфортно в одиночестве. Густой голубой цвет активизирует умственные способности человека.

Индиго - темный оттенок синего - способен помогать лечению всех органов, расположенных на лице и голове: глаза, уши, нос... Но не следует забывать, что это очень активный цвет, он держит человека в тонусе. Переизбыток густого синего цвета может привести к состоянию подавленности и грусти.

Фиолетовый цвет "отвечает" за костную систему человека. Он приостанавливает рост опухолей, облегчает боли при артритах, вызывает приятные сновидения. Злоупотребление этим цветом приводит к излишней сонливости. Замечено, что цветы, помещенные в комнату, где преобладает фиолетовый цвет, растут очень медленно, а чаще всего погибают.

Перечисленные особенности цветов составляют систему основной направленности каждого цвета. Интересны и нюансы. Коричневый цвет, не входящий в состав цветов радуги, издавна называли цветом здравого смысла. Он оказывает помощь эмоционально неуравновешенным людям, склонным к смене настроений. Чрезмерное увлечение серым цветом приводит к грусти, вялости, безразличию.

А желтый цвет, к примеру, способствует усилению аппетита. Густой синий цвет может ослабить аппетит даже у Гаргантюа, а зеленый - поможет переварить пищу, справиться с кишечными проблемами, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

"Что за чепуха, как это можно применить на практике? Менять кухонную мебель или переклеивать обои? И разве найдется семья, состоящая из одних обжор или только из малоежек?" - скажете вы. Так же первоначально думали многие мои приятельницы.

Не торопитесь с выводами, не бросайтесь в крайности. Одна из моих подруг заметила, что когда во время кормления внука, чей аппетит оставлял желать лучшего, надевала на него оранжевую футболку, а сама набрасывала на плечи желтый платок или повязывала фартук лимонного цвета, а около тарелки малыша клала салфетку с изображением солнечных пятен, то ребенок ел с большим удовольствием. Она так поверила в помощь цвета, что даже подарила внуку на день рождения комплект желтой детской посуды.

Что это - совпадение? Тогда нужно признать совпадением и другой случай. Когда у моей знакомой разыгрывается артрит, она обязательно перевязывает больную конечность сине-фиолетовым платком и уже через час боль притупляется...

А уж в том, что постельное белье должно быть сине-голубых цветов, убедились многие мои подруги. В море этого цвета, который на Тибете называют "цветом благостного сна", вы проведете ночной отдых, часов 7-8. А цвет ночной рубашки подберите исходя из своего самочувствия. Красный - если весь день вы страдали от гипотонии, зеленый в случае особо сильной физической усталости, нежно-желтый - если испытывали кишечное недомогание.

Семья моих друзей, все члены которой чрезвычайно темпераментны, всегда возбуждены, склонны к беседам на повышенных тонах, заметила, что их успокаивает сон на белье лазурного оттенка с оранжево-желтым рисунком.

Кстати, интересен основной постулат совета врачей при дворе древних китайских императоров. Этот один из самых древних законов гласил: все оттенки красного отвечают за физическое здоровье тела, синие тона помогают "настроить" разум, желтая гамма отвечает за душевное состояние.

Среди моих знакомых есть люди, которые очень восприимчивы к цвету, есть и те, которые реагируют более спокойно. Но людей, на которых цвет абсолютно не влияет, - нет. Например, в доме наших соседей после евроремонта кухня была выполнена в сочных синих цветах: синяя мебель, линолеум, стол, стулья с фиолетовой отделкой, аквамариновые обои. Не сговариваясь, мы назвали это пространство - "синяя тоска". Уже через полчаса общения в этой кухне на человека просто наваливались депрессивные чувства.

Цветовой интерьер квартиры поменять по известным причинам не так легко. Поэтому основу оформления: обои, мебель, пол - стоит делать нейтральными. С художественными деталями интерьера: картины на стенах, полотенца, шторы - то есть с тем, что можно часто менять в соответствии с желанием и состоянием здоровья, - стоит смело экспериментировать. Как и с одеждой.

Утром, выбирая наряд, в котором вы проведете немалую часть дня, постарайтесь ответить себе на вопрос: какие цели вы преследуете сегодня и каково ваше самочувствие?

Совершенно не обязательно при ситуации внутреннего беспокойства натягивать зеленый костюм или свитер, чтобы подавить в себе тревогу, вполне достаточно поддеть майку или надеть деталь нижнего белья зеленого цвета. Одежду мы меняем каждый день и потому можем экспериментировать, пробовать насыщенные краски. Поверьте, этот эксперимент очень интересен. Уже через месяц вы поймете, какой цвет помогает вам. Но у многих, как и у меня, нет возможности обогатить свой гардероб одеждой разных цветов. Мне помогают цветные открытки с преобладанием одного цвета или кусочки цветной бумаги.

В день, когда я нуждаюсь в определенном цвете, я стараюсь смотреть на открытку соответствующего цвета, кладу ее рядом с собой, ставлю на стол во время трапезы. Так что наследие древних восточных мудрецов не бессмысленно, вполне применимо к нашей реальности и способно помочь нам.

Еще по теме:

SPA и лечение цветом

Не ходите на экзамен в красном (секреты цветотерапии)

Влияние желтого цвета на человека

Голубой цвет и... депрессии нет 

Бородина Светлана
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.