Сухой шампунь: за и против

Сухой шампунь: за и против. 15004.jpeg
Фото:estportal.com

Что такое сухие шампуни и как часто ими можно пользоваться? Рассказывает косметолог-дерматолог московского Салона здоровья  Вячеслав Игоревич Славин.

Говорить о том, что сухой шампунь для мытья головы - новинка, не совсем верно. Скорее, это хорошо забытое старое домашнее средство. Когда-то наши далекие предки очищали волосы, посыпая их мукой или мелкосмолотым зерном. Одними из первых вспомнили о сухом способе очистки волос, который применялся еще четыре века назад, косметологи французской фирмы "Клоран" и придумали исключительно нежный ароматизированный сухой шампунь. Сегодня такие шампуни производят все ведущие косметические фирмы мира.

Современные сухие шампуни имеют вид ароматизированного порошка. Они содержат абсорбенты, которые впитывают излишки жира. В оригинальный состав шампуней входят экстракты овса, риса или кукурузы - веществ с высокой способностью впитывать жир. Такие шампуни очищают волосы без воды, заменяя традиционное мытье волос.

Сухой шампунь. Как применять?

Способ применения сухих шампуней прост. Баллон с порошком следует интенсивно встряхнуть перед использованием, затем с расстояния 30-40 сантиметров распылить небольшое количество сухого шампуня на волосы и равномерно распределить его по всей длине волос и коже головы мягкими массирующими движениями. Порошок следует оставить на волосах и кожном покрове две-три минуты, а затем - освободить шевелюру от него, интенсивно расчесав волосы расческой.

Результат несомненно отличный. Волосы становятся чистыми, как после жидкого шампуня, и получают значительный дополнительный объем.Сухими шампунями не стоит пользоваться в нормальных житейских условиях, потому что по эффективности очистки они все же значительно уступают обычным шампуням. Грязь сходит с волос не полностью. Если очищать волосы только сухими шампунями, то постепенно жир будет накапливаться и может привести ко многим проблемам: появлению перхоти, выпадению волос, избыточной сухости.

Однако если пользоваться сухими шампунями нечасто, то они не вредят волосам. Более того, они - комфортный дорожный вариант для путешествий, удобны в походах, когда горячая вода недоступна. Помогают такие шампуни во время продолжительных болезней. Деловые женщины многих европейских стран держат флакончик с сухим шампунем в своих сумочках и используют в случае незапланированного похода в театр или на вечеринку. Ведь таким шампунем можно очистить волосы буквально за несколько минут в конце рабочего дня. В перечисленных случаях сухой шампунь, конечно, незаменим.

Наиболее благоприятно, во всяком случае безвредно, воздействие сухих шампуней на жирные волосы. Шевелюру повышенной жирности, которая пачкается в течение дня, можно "освежать" сухими шампунями два раза в неделю. Использование сухих шампуней не заменяет "водного" очищения и должно чередоваться со специфическими традиционными шампунями.

Как самому приготовить сухой шампунь?

Сухой шампунь несложно приготовить самому. Для этого необходимо смешать чайную ложку соли с чашкой кукурузной или любой другой муки грубого помола. Получившуюся смесь засыпать в солонку с большими отверстиями - самодельный сухой шампунь готов. Для сухого мытья головы годятся также детская присыпка и крахмальная мука. Главное - не забывать, что сухой шампунь не альтернатива традиционному мытью, а быстрый способ для тех, кто спешит, болеет или находится в условиях, когда теплая вода недоступна.

Еще по теме:

Делаем сухой шампунь своими руками

Если в кране нет воды. Плюсы сухого шампуня

Уход за волосами: спасение от жирных волос

Уход за волосами: как часто мыть волосы и вредит ли фен?

Эфирный шампунь

Горячая укладка волос

Корсаков  Сергей
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.