Не толстеть, не стареть и ни в чём себе не отказывать

Американские учёные уверены, что недалёк тот день, когда можно будет есть, ни в чём себя не ограничивая, оставаясь при этом стройным, и жить до 120 лет, без «возрастных» заболеваний, вроде, например, диабета.

Профессор биологии Леонард Гарент из Массачусетского технологического института обнаружил протеин – Sirtl, который, в зависимости от сложившейся с питанием ситуации, «приказывает» организму либо хранить жир, либо расходовать его. Полученные результаты могут стать основой для создания лекарственных препаратов, имитирующих работу Sirtl. В результате можно будет наслаждаться преимуществами низкокалорийной диеты, не задумываясь над каждым куском торта.

Давно известно, что «контролируемый» голод способен вдвое увеличить продолжительность жизни млекопитающих, при этом долгожители не приобретают с годами никаких болезней. Почему так происходит, до сих пор оставалось загадкой, которую разрешили Гарент и его коллеги.

Дело в том, что белки и углеводы, содержащиеся в пище, в организме млекопитающих обычно «сгорают» практически мгновенно, жир сохраняется в клетках белой жировой ткани. Когда приток калорий сокращается, она перестаёт заниматься накопительством, подпитывая своими запасами процесс обмена веществ. Происходит это, по мнению авторов, когда Sirtl чувствует наступление голода и переключает рецепторы, которые в нормальном состоянии удерживают жир в жировых клетках.
Поскольку белая жировая ткань также производит гормоны, в том числе лептин, контролирующий насыщение, Гарент полагает, что, запуская в кровь гормоны, жировые клетки сообщают организму, как быстро он должен стареть.

Исследователи работали с мышами, а потому непонятно, верно ли то же для людей. К тому же заставить человека снизить в два раза дневное потребление калорий, во-первых, вряд ли возможно, а во-вторых, такой субъект может оказаться весьма несимпатичной, апатичной и несчастной личностью.
Более надежным видится создание препаратов, которые заставили бы организм думать, что наступил голод, заставляя избавляться от жира. В этом случае должна повыситься и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, это было бы разумно с эволюционной точки зрения. Впрочем, что произойдёт в действительности, сейчас не знает никто.

Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.