Грязный воздух негативно отражается на интеллекте ребенка

Американские ученые из Вашингтона пришли к выводу, что грязный воздух отражается на IQ детей.

Ученые проанализировали данные почти 1000 беременных женщин, потом оценили уровень IQ их детей в возрасте от 4 до 6 лет.

Как загрязняющие частица РМ10 влияют на интеллект.

  • У детей, матери которых подвергались активному воздействию токсичных веществ в атмосфере, показатели IQ были на 2,5 балла ниже, чем у детей, на матерей которых не оказывалось воздействие этих веществ.

Стоит отметить, что разница в 2,5 балла увеличивалась до 6,8 балла в том случае, когда у матерей в период беременности был низкий уровень фолиевой кислоты.

Но высокий уровень концентрата фолата препятствовал отрицательному воздействию PM10 на развитие интеллекта у ребенка.

Почему так

Ученые связывают это с тем, что необходимый уровень фолата повышает антиоксидантную способность организма, защищает его от окислительного стресса, который связан с воздействием вредным соединений.

Эксперты подчеркивают:

в результате исследования была доказана важность фолиевой кислоты для беременных женщин. В случае ее дефицита возрастает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Но оптимальную дозу лекарства должен назначить квалифицированный специалист.

 

Быстрова Алевтина
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.