Исследователи выяснили, почему мозг дает сбои, запоминая устную речь

Исследователи из Университета в Остине выяснили, почему человеку сложнее запомнить информацию на слух, он может повторить услышанное только выборочно. Психологи и лингвисты провели исследование, в котором принимали участие десятки человек. 

Участники эксперимента хорошо владели английским языком, но только нескольких человек это был родной язык. Для всей группы участников читались предложения в быстром темпе, обычном для разговора, и в медленном однако всего лишь для нескольких испытуемых он был родным. Всей группе читался набор предложений как в быстром темпе, обычном для разговора, так и в медленном, после чего участники эксперимента должны были воспроизвести то, что они услышали и запомнили. 

Выяснилось, что участники смогли повторить предложения, которые произносились медленно. Предложения, которые произносились в быстром темпе, не смогли повторить ни носители языка, ни владеющие им. 

Ученые объясняют это тем, что, когда люди слышат быструю речь, их мозг должен ее сначала "расшифровать", чтобы воспроизвести услышанное. В этом случае интеллект направлено именно на "расшифровку" речи, а на запоминание у мозга не хватает ресурсов. 

Фото: pcvmontreal.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Врач Сингх: клопы прячутся в картинных рамах и розетках в отелях Врач Сингх: клопы прячутся в картинных рамах и розетках в отелях Здоровье
Доктор Джейсон Сингх предостерег путешественников, которые нередко рискуют подцепить клопов в гостиницах. Риску заражения клопами подвержены гостиничные комоды.
Врач Савкина: алопеция и диарея указывают на дефицит цинка Врач Савкина: алопеция и диарея указывают на дефицит цинка Здоровье
Доктор Марина Савкина перечислила признаки, по которым можно определить, есть ли у человека нехватка цинка. Данный микроэлемент играет большую роль во многих процессах организма.