Исследователи выяснили, почему мозг дает сбои, запоминая устную речь

Исследователи из Университета в Остине выяснили, почему человеку сложнее запомнить информацию на слух, он может повторить услышанное только выборочно. Психологи и лингвисты провели исследование, в котором принимали участие десятки человек. 

Участники эксперимента хорошо владели английским языком, но только нескольких человек это был родной язык. Для всей группы участников читались предложения в быстром темпе, обычном для разговора, и в медленном однако всего лишь для нескольких испытуемых он был родным. Всей группе читался набор предложений как в быстром темпе, обычном для разговора, так и в медленном, после чего участники эксперимента должны были воспроизвести то, что они услышали и запомнили. 

Выяснилось, что участники смогли повторить предложения, которые произносились медленно. Предложения, которые произносились в быстром темпе, не смогли повторить ни носители языка, ни владеющие им. 

Ученые объясняют это тем, что, когда люди слышат быструю речь, их мозг должен ее сначала "расшифровать", чтобы воспроизвести услышанное. В этом случае интеллект направлено именно на "расшифровку" речи, а на запоминание у мозга не хватает ресурсов. 

Фото: pcvmontreal.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.