Исследователи выяснили, почему мозг дает сбои, запоминая устную речь

Исследователи из Университета в Остине выяснили, почему человеку сложнее запомнить информацию на слух, он может повторить услышанное только выборочно. Психологи и лингвисты провели исследование, в котором принимали участие десятки человек. 

Участники эксперимента хорошо владели английским языком, но только нескольких человек это был родной язык. Для всей группы участников читались предложения в быстром темпе, обычном для разговора, и в медленном однако всего лишь для нескольких испытуемых он был родным. Всей группе читался набор предложений как в быстром темпе, обычном для разговора, так и в медленном, после чего участники эксперимента должны были воспроизвести то, что они услышали и запомнили. 

Выяснилось, что участники смогли повторить предложения, которые произносились медленно. Предложения, которые произносились в быстром темпе, не смогли повторить ни носители языка, ни владеющие им. 

Ученые объясняют это тем, что, когда люди слышат быструю речь, их мозг должен ее сначала "расшифровать", чтобы воспроизвести услышанное. В этом случае интеллект направлено именно на "расшифровку" речи, а на запоминание у мозга не хватает ресурсов. 

Фото: pcvmontreal.com

Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.
Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Здоровье
Профсоюзом Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле проведены процедуры по увеличению стимулирующих выплат для сотрудников за работу в апреле 2021 года.