Новый способ обучения будущих врачей: роботизированная прямая кишка

Роботизированная прямая кишка - новый способ обучения будущих врачей. 17561.jpeg

Ректальное исследование — тонкое искусство для изучения. Врачи выполняют эту процедуру полностью на ощупь, всего одним пальцем. Студенты, которые изучают, как провести такое исследование, не имеют возможности показать свою работу учителям. И добровольцев — что неудивительно — немного.

Модели Rectum из пластика созданы для обучения новых врачей. Но они ограничены в том, насколько они чувствуют себя настоящими. Вот почему Белло и его коллеги построили роботизированную прямую кишку. Внутри учебного инструмента мягкие роботизированные элементы воссоздают ощущение предстательной железы пациента и другую анатомию.

Белло поясняет, что роботизированные части модели отслеживают палец экзаменатора и реалистично толкают его назад. "Положение пальца передается в программное обеспечение для моделирования, — говорит он, — которое затем может обнаружить, когда палец сталкивается с анатомическими областями, и генерировать адекватные реакции".

Устройство может быть даже запрограммировано на соответствие различным анатомическим характеристикам. Когда Белло и его коллеги проходили МРТ-сканирование добровольцев, они обнаружили много различий в размерах и формах прямой кишки и простаты людей. Возможность запрограммировать роботизированную прямую кишку означает, что врачи могут воссоздавать различные анатомические особенности, которые представляют человеческие вариации лучше, чем статичная пластическая модель.

Между тем на экране компьютера отображается трехмерное изображение того, что происходит внутри пациента-робота. Исследователи представили технологию на конференции Eurohaptics.

Белло говорит, что следующей целью в роботизированной анатомии является женский таз.

"Мы уже работаем над бимануальными вагинальными исследованиями", — говорит он. Эту модель еще сложнее построить, чем прямую кишку, говорит Белло, потому что врач, проводящий обследование таза у женщины, использует две руки — одна внутри и одна снаружи тела. Таким образом, роботизированная модель должна имитировать взаимодействие между анатомией и обеими руками, а не только одним пальцем.

Но исследователи считают, что усилия окупятся. Роботизированные модели могут быть дополнительным шагом в обучении после более простых моделей, но до того, как ученики будут практиковаться на реальном человеке.

Фото: centremp-lnr.su

Гаврилова Диана

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.