Компьютер сможет считывать мысли парализованных людей

В ближайшем будущем ученые смогут создать способ, с помощью которого можно будет преобразовать внутренний голос в речь. Благодаря этому методу люди, потерявшие дар речи в результате травмы или парализации, смогут через специальные импланты, которые переводят мысли, "общаться" с окружающими посредством компьютера.


Как сообщает Правда.ру, аналогичная технология используется в области области "умного" протезирования конечностей. Пациенты силой мысли управляют искусственными руками или ногами, двигают пальцами на протезах. Ослепшие люди видят с помощью бионических глаз, а глухие — слышат через улитковые импланты. Восстановление речи — это очень сложный процесс, и многие с недоверием относятся к технологическому методу, который должен помочь озвучить мысли человека. Но мир на пороге создания и применения имплантов, способных передавать на компьютер мысли из головы человека, неспособного произносить слова.

В 2010 году исследователи из Университета Колумбии первыми сделали попытку "считать" с мозга добровольцев языковые электроимпульсы при помощи электродной сетки, надеваемой на голову. Импульсы транслировались и превращались в речь. Было доказано, что применение такого механизма возможно, но требуется усовершенствование.

Фото: likar.info

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.