Компьютер сможет считывать мысли парализованных людей

В ближайшем будущем ученые смогут создать способ, с помощью которого можно будет преобразовать внутренний голос в речь. Благодаря этому методу люди, потерявшие дар речи в результате травмы или парализации, смогут через специальные импланты, которые переводят мысли, "общаться" с окружающими посредством компьютера.


Как сообщает Правда.ру, аналогичная технология используется в области области "умного" протезирования конечностей. Пациенты силой мысли управляют искусственными руками или ногами, двигают пальцами на протезах. Ослепшие люди видят с помощью бионических глаз, а глухие — слышат через улитковые импланты. Восстановление речи — это очень сложный процесс, и многие с недоверием относятся к технологическому методу, который должен помочь озвучить мысли человека. Но мир на пороге создания и применения имплантов, способных передавать на компьютер мысли из головы человека, неспособного произносить слова.

В 2010 году исследователи из Университета Колумбии первыми сделали попытку "считать" с мозга добровольцев языковые электроимпульсы при помощи электродной сетки, надеваемой на голову. Импульсы транслировались и превращались в речь. Было доказано, что применение такого механизма возможно, но требуется усовершенствование.

Фото: likar.info

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.