Веб-камеру научили измерять пульс и частоту дыхания

Веб-камеру научили измерять пульс и частоту дыхания. 16431.jpeg

В Ростове-на-Дону исследователи изобрели специальную программу для веб-камеры, которая может измерять частоту дыхания и пульса человека. Зарубежом есть аналогиРоссийские ученые из Ростова-на-Дону разработали программу для веб-камеры с целью измерения частоты дыхания и пульса человека. Зарубежные аналоги данного изобретения существуют, но изобретение российских ученых превосходит их в плане высокой оперативности и возможного спектра измерений. Сегодня проводится тестирование работы изобретения.

Как сообщает Правда.ру, в основе методики разработки лежит фотоплетизмография, или диагностика для фиксации оптической плотности тканей. Для того, чтобы измерить чатсоту дыхания и пульса, человек должен находиться в полутора метрах от камеры и сидеть не двинаясь в течение 30 секунд, чтобы камера "считала" его физиологические параметры.

Считывание происходит во время сокращения сердечной мышцы, когда кровь приливает к сосудам лица, а спектр света, отраженного от лица, изменяется. Едва заметные колебания головы улавливаются камерой и определяются как частота дыхания.

Показатели передаются на вычисляющее устройство. Получить их можно посредством камеры смартфона, ноутбука или планшета.

Программы, разработанные иностранными исследователями, работают по тому же принципу, но человеку приходится сидеть неподвижно в течение трех минут.

Исследователи надеются, что данная программа будет использоваться в медицине катастроф. При большой площади поражения тела огнем, например, будет возможно без труда определить пульс и частоту дыхания пострадавшего пациента.

Фото: rg.ru

Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.
Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Минздрав: 70% работающих россиян находятся в состоянии стресса Здоровье
Об этом сообщил Министр здравоохранения Михаил Мурашко.