Веб-камеру научили измерять пульс и частоту дыхания

В основе методики разработки лежит фотоплетизмография, или диагностика для фиксации оптической плотности тканей. Для того, чтобы измерить чатсоту дыхания и пульса, человек должен находиться в полутора метрах от камеры и сидеть не двинаясь в течение 30 секунд, чтобы камера "считала" его физиологические параметры.
Считывание происходит во время сокращения сердечной мышцы, когда кровь приливает к сосудам лица, а спектр света, отраженного от лица, изменяется. Едва заметные колебания головы улавливаются камерой и определяются как частота дыхания.
Показатели передаются на вычисляющее устройство. Получить их можно посредством камеры смартфона, ноутбука или планшета.
Программы, разработанные иностранными исследователями, работают по тому же принципу, но человеку приходится сидеть неподвижно в течение трех минут.
Исследователи надеются, что данная программа будет использоваться в медицине катастроф. При большой площади поражения тела огнем, например, будет возможно без труда определить пульс и частоту дыхания пострадавшего пациента.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Обувь, которая не загубит ваши ноги
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- Гениальные идеи. Новая жизнь старых прокладок
- Как выбрать колготки правильно?
- Комариный грипп - как защититься
- Удивительные побочные эффекты от применения медикаментов
- Утонувшее ухо вернулось к хозяину
- Будущих супругов обяжут посещать психиатра перед свадьбой

