Сколиоз вызывает не только неправильная осанка

Ученые: сколиоз вызывает не только неправильная осанка. 16306.jpeg

Американские ученые после проведения многолетних исследований заявили о том, что искривление позвоночника может быть вызвано не только всем известными причинами, такими как неправильная осанка, малоподвижный образ жизни и пр.

Оказывается, существует фактор, который ранее не был известен науке и абсолютно не связан с тем, как человек «держит спину».

Исследование было проведено на базе медшколы при университете Вашингтона. Специалисты наблюдали несколько сотен детей, у которых была диагностирована тяжелая форма сколиоза и детей, не страдающих таким заболеванием.

После сравнительного анализа ДНК этих двух групп, выяснилось, что существует взаимосвязь между вариациями определенного гена (SLC39A8), а именно она была отмечена у 6% здоровых детей и у 12% тех, кто страдал от сколиоза.

Также одновременно велись наблюдения и за детьми, у которых отсутствовали любые проблемы с позвоночником и у тех, кто был поражен заболеваниями спины, в том числе сколиозом от легкой степени до тяжелой степени.

Ученым удалось установить, что мутация в генетике почти в два раза чаще встречалась у детей из второй группы.

Исследователи, заинтересованные полученными неожиданными результатами, провели эксперименты на рыбах. Их мальков вырастили с изначально неправильным геном SLC39A8, что привело к развитию заболеваний скелета и последующих аномалий в движении рыб.

Исследователи уже отметили любопытную вещь: происходящие мутации не позволяли нормально усваивать марганец, в то время как никак не влияли на «захват» организмом таких необходимых ему веществ как железо и цинк.

Дальнейшие исследования, которые были проведены у детей, имеющих аналогичную мутацию в генах, не зафиксировали повышенное состояние дефицита марганца, но вот тело в этом случае просто не могло его использовать. А ведь наличие в организме марганца, как утверждают специалисты, одновременно представляет собой как токсин, так и жизненно важный элемент.

Его избыток приводит к возникновению судорог, агрессивных состояний, трудностей с передвижением и галлюцинациями.

Более того, наличие в организме человека сверх-доз марганца, согласно более ранним исследованиям, может в будущем стать причиной развития болезни Паркинсона, а также вызвать шизофрению.

Но в случае его нехватки человек начнет страдать от проблем, связанных с процессами метабиозама между жиром и сахаром, что станет причиной нарушения и болезней костной системы, недоразвития хрящевой ткани, а также приведет к искривлению позвоночника. 

Фото: supersustav.ru

Смирнова Анна
Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Здоровье
Данный продукт очень полезен для организма и может избавить от многих проблем со здоровьем.
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.