Ученые выяснили по какой причине миллионы людей страдают болями в спине

Ученые выяснили по какой причине миллионы людей страдают болями в спине. 16165.jpeg

Хронические боли в спине обусловлены генетическими особенностями - к такому мнению пришли специалисты из большой группы научных европейских и американских центров. Исследование было проведено на базе Университета штата Вашингтон, а его результаты опубликованы в издании PLOS Genetics.

Отмечается, что для проведения исследования было задействовано более 150 тысяч человек европейского происхождения. Из них 29 тысяч много лет мучились от хронических непрекращающихся болей в спине. 

В итоге ученые установили несколько  вариантов генетического происхождения, которые имели связи с хроническими болевыми ощущениями в спине различной локации. 

Оказалось, что наибольшей вероятности развития заболевания подвержены люди, являющиеся носителями мутации в гене SOX5, вовлеченном едва ли не во все фазы эмбрионального развития. 

По словам ученых, к такому мнению они пришли после изучения анализов генетического материала почти 300 тысяч человек, из которых 50 тысяч страдали от этого хронического недуга. 

Кроме того установлено, что в развитии позвоночника человека важную роль играют еще два гена - CCDC26/GSDMC и DCC. Причем, первый из них отвечает за повышенный риск развития грыжи межпозвоночного диска, а второй, практически всегда, является основным в нарушении  формирования спинного мозга.

Ученые выдвинули гипотезу, что причины боли в спине хронического характера, вероятно, связаны со структурами периферии, такими как позвоночник и спинной мозг.

Впрочем, отмечают в свеем докладе специалисты, чтобы окончательно сделать выводы, придется провести еще немало масштабных исследований генетики человека.

Ранее эксперты заявили, что установили связь между мигренью и рационом питания. 

Так, по их словам, ответственными за сильные головные боли чаще всего становятся колбасные изделия, содержащие в своем составе нитраты и консерванты, шоколад из-за наличия в нем кофеина, алкоголь, который приводит к обезвоживанию организма, а также дорогие сыры (пармезан, фета, горгондзола и дорблю) которые производитель подвергает искусственному старению.   

Фото: vklimakse.ru

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.